Белкина Таисья Федоровна

  • Материал опубликован 13 мая 2020

    Сегодня воспоминания блокадницы из Ленинграда, Таисии Фёдоровны Белкиной, которая в годы войны работала в газете Бисеровского района.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Великая Отечественная война застала меня на Карельском перешейке, куда в 1940 году мы с мужем были направлены для освоения новой территории. Муж был инструктором райкома партии, а я директором средней школы.
Эвакуировалась я в августе. 1941 года с последним эшелоном. До последней минуты не верилось, что придется оставить землю, обильно политую кровью наших бойцов в боях с белофашистами, землю, на которой успели сделать уже очень многое.
Но фашистские войска наступали. Когда на рассвете отходил наш эшелон, уже были слышны звуки приближающегося боя. Мы ехали в товарном вагоне на нарах. Со мной в вагоне находилась учительница соседней Рассульской начальной школы Вера Федоровна Козлова. У меня было трое детей и 70-летняя бабушка. Старшему сыну 7 лет. Младшей дочери 2 месяца. У Веры Федоровны было четверо детей и старик-отец.
Общее горе, забота о детях сдружили нас на всю жизнь. Мы и сейчас дружим семьями.
Ехали мы медленно, без огней и гудков. Самое страшное было проскочить мимо Ленинграда. Составы бомбили, особенно сильно нам досталось в Волховстрое. С Вологды и до конца пути нас стали кормить организованно, на эвакопунктах больших станций. Рядом с нами, то перегоняя, то отставая, шёл состав с эвакуированным заводом. На платформах стояли станки, около них располагались рабочие со своими семьями.
Ехали мы долго. В городе Кирове решили сойти с поезда. На ночь нас приютили в эвакопункте, накормили. Согнали с постелей взрослых, уложили детей.
Утром мы с Верой Федоровной пошли в Кировское облоно. Народу там было много, шли разговоры, что мест уже нет и по специальности не устроиться. Мы вошли вместе, нам предложили места в Бисеровском районе, предупредив, что это далеко от Кирова и от железной дороги. Мы сразу согласились и никогда впоследствии не раскаивались в этом.
На место в Бисерово прибыли 7 сентября. Учебный год уже начался. Меня направили завучем в Георгиевскую неполную среднюю школу, а Веру Федоровну – в Зобинскую начальную школу.
С теплым чувством, с глубокой благодарностью я вспоминаю людей, с которыми мне пришлось столкнуться в самые трудные годы моей жизни. В совершенно незнакомом краю, где нет ни одного знакомого человека, одна с тремя малолетними детьми. Нет никаких вестей от мужа, ушедшего на фронт в первый день войны.
Добрые советские люди помогли выжить и сохранить детей. В первую очередь вспоминаю я заведующую роно М.П. Портнову, директора школы Нину Федоровну Буторину, первую учительницу моего старшего сына Зою Клавдиевну Рейнскую.
Мой старший сын теперь кандидат исторических наук, ректор института в городе Ленинграде. Но до сих пор он вспоминает с теплом свою первую учительницу.
Вспоминаю я с благодарностью хозяйку дома, в котором мне пришлось жить, Степаниду Федоровну Братчикову. Ей также нелегко было с тремя детьми. Мы частенько вместе голодали и вместе горевали.
С большим теплом вспоминаю я весь коллектив Георгиевской школы. Никогда не забуду, как мы в зимние долгие темные вечера (керосину-то ведь не было) собирались в Красном уголке и пели грустные военные песни, читали на память стихи, а потом долго ходили по заснеженному селу, провожая друг друга.
Весной, в период первого весеннего сева, мы выбрали агитбригаду и на лодке вниз по Каме поплыли за 50 километров до Костоусово. По пути останавливались во всех колхозах. Я делала сообщение о положении на фронте. Остальные товарищи выступали с самодеятельностью.
Летом 1942 года, райком партии поручил мне работу ответственного редактора районной газеты «Колхозный путь». И мы перебрались в районный центр Бисерово.
Работа была совершенно незнакомая и очень ответственная.
Как мы ее осваивали, как преодолевали трудности с бумагой, с питанием для единственного в районе радиоприемника, по которому принимали сводки совинформбюро, может рассказать Нина Михайловна Турушева, секретарь редакции и мой верный товарищ и друг на всю жизнь. Ей тогда было всего 18 лет. Она только что окончила десятилетку. Но, видимо, с работой мы все-таки справлялись.
А время было тяжелое. В колхозах оставались одни женщины. Никакой техники. За все годы пребывания в районе я не видела ни одной автомашины, ни одного трактора. Работали на лошадях, – но и их было мало. Тогда работали на быках и коровах. И все же район выполнял и перевыполнял план по хлебопоставкам. Сдавал для фронта мясо, масло, шерсть, лен.
И опять вспоминаю отличных людей, председателя колхоза Якова Турушева (я ему давала рекомендацию в партию), Зинаиду Голубеву, товарища Светлакова и многих других.
Чаще всего меня посылали в соседний Кладовский колхоз, так как я была связана с выпуском газеты и в далекие колхозы выезжать не могла. В этом хозяйстве была председателем Зинаида Голубева. За эту работу ей, молодой женщине, пришлось взяться в условиях военного времени. Было очень трудно, но своим личным примером, честной работой она поднимала людей на самоотверженный труд.
А еще часто вспоминаю прекрасную природу Кировской области. Климат здесь не сравнить с нашим, ленинградским. Зима суровая, снежная, а придет весна, солнечная, яркая, побегут ручьи, разольются Чус и Кама. Вся природа оживает и ликует.
А какая красота на Каме! Какие богатые там леса!
В Ленинград я вернулась перед самой победой. Летом 1945 года работали на восстановлении школ нашего Петроградского района. А потом работала завучем, директором школы, инспектором роно.
После снятия блокады в 1943 году Таисия Федоровна вернулась домой. Но про наш район не забывала.
Вела и общественную работу. Была членом райкома, пять созывов депутатом районного Совета. А теперь вот уже 12 лет на пенсии. Но продолжаю работать, не забывая свою профессию. Летом езжу в пионерский лагерь, работаю с детьми. Являюсь редактором стенной газеты по месту жительства в жилконторе, переписываюсь с ребятами из группы «Поиск» дома культуры «Космос» города Кирова. Я очень благодарна ребятам за то, что они меня отыскали.