Черанев Афанасий Михайлович

  • Материал опубликован 13 мая 2020

    Здравствуйте! Наш сегодняшний рассказ посвящен участнику Великой Отечественной войны Афанасию Михайловичу Чераневу (1927-2000).
    Родился он 22 октября 1927 года в д. Светлая речка.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Из воспоминаний Афанасия Михайловича:
«- Война шла уже три года, когда меня призвали в ряды Советской Армии и направили в артиллерийскую школу. По окончании ее был направлен на II Украинский фронт» Часть, в которую я прибыл, находилась в Западной Украине на побережье реки Случь. С боями наша часть дошла до реки Вислы. Я получил задание переправиться с телефоном на ту сторону реки вместе со стрелковым взводом и вести корректирование огня нашей батареи по огневым точкам, противника.
Получив с вечера пробковые пояса, ночью мы переправились через реку. В низине, где рос небольшой кустарник, мы незаметно пробрались почти вплотную к позициям противника и замаскировались.
Вслед за нами стали форсировать реку стрелковые части. Сходу немецкие позиции взять не удалось. Под сильным автоматным и пулеметным огнем противника нашим солдатам пришлось держать оборону.
Местность здесь ровная, поэтому были видны пулеметные точки противника. Я дал координаты и артиллерия открыла огонь по немецким позициям. После обстрела наши бойцы бросились в атаку. Но безуспешно, с флангов и с центра немцы вновь вели пулеметный огонь. Пехота залегла. Но вскоре артиллерия подавила фланговые пулеметы, подбила бронемашину. Напротив мы засекли блиндаж. Я передал его координаты, и наши пушки вновь открыли огонь. Бойцы взвода, с которыми я переправился, бросились в траншею противника. Чтобы не попасть под осколки своих снарядов, мы молниеносным броскам достигли траншеи около блиндажа. Вдруг в мою сторону открылась дверь и из блиндажа стали выскакивать немцы. В проем дверей наш солдат дал автоматную очередь. Несколько немцев упало, остальные отскочили обратно. Мы бросили в трубу блиндажа гранату, а затем дымовую шашку. Предложили немцам сдаться. И вот выходят два офицера и немецкие солдаты. Майора отправили на переправу.
Наша пехота пошла в наступление. И тут у меня разбило телефон. Немцы ввели в бой танки и пехоту. Пять раз атаковали, чтобы выбить нас из занятых траншей. На поле боя стоял беспрерывный грохот, дым и вой снарядов. И вдруг на бруствере траншеи разорвался снаряд. Очнулся на своем берегу.
Тогда мы отбили пять атак немцев. За этот бой я награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии, победе над Японией».
Кроме ордена Красной звезды, Афанасий Михайлович награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За Победу над Японией в Великой Отечественной войне».

Демобилизовался Афанасий Михайлович в 1951 г. Работал на Томызьском участке Афанасьевского леспромхоза.
[Макаров В. Корректировщик // Призыв. 1985, 9 мая].