Черанева Мария Сергеевна

  • Шинели не носила,
    Под пулями не шла.
    Она лишь только мужа
    Отчизне отдала…

    Материал опубликован 13 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Скольким миллионам женщин во время Великой Отечественной войны была уготована такая участь: не дождаться своих мужей с поля боя.
Мария Сергеевна Черанева из деревни Степановской – одна из них.
…Дружно да ладно жили они со своим мужем Николаем Прокопьевичем. Оба трудились в колхозе. Растили троих сыновей. Но война разрушила привычное течение жизни…
Николая Прокопьевича призвали в армию в 1942 году.
- Ребятишки у меня стояли возле стола мал мала меньше. Отец по головам их погладил и сказал: «Ждите, скоро вернусь», - вспоминала Мария Сергеевна тот час прощания.
А ей сполна пришлось испытать долю жен фронтовиков, вместе с деревенскими женщинами разделить участь солдаток военного времени. Приходилось и сеять, и жать, и ночами зерно обмолачивать, и корма заготавлять…Чем могли старались помочь фронту. В колхозе, хоть на своих плечах все тянули женщины, каждый клочок пахоты засевали, и весь урожай собирали до колоска…
Николай Прокопьевич всю войну служил на передовой, был минометчиком 33 гвардейского полка 11 стрелковой дивизии. По возможности писал жене и детям.
Уже наступил победный 45-й год. Но 19 января Николай Прокопьевич погиб в Восточной Пруссии у города Кенигсберга. Ему было 35 лет.
Его похоронили в братской могиле в деревне Гросс (сейчас это Калининградская область, село Каменское Черняховского района).

Мария Сергеевна вспоминала : « Весть об окончании войны мы встретили со слезами. Ведь несколько месяцев не дожил Николай до Победы. Другие мужики в отпуск приходили. А мой, хоть в госпиталях лечился, сразу на фронт обратно уходил».
Первые послевоенные годы тоже были трудными. И несмотря на все трудности Мария Сергеевна вырастила сыновей: Сергея, Георгия и Аркадия. Все они жили и трудились в родном районе.
Георгий Николаевич Черанев с сыном Анатолием в мае 2009 года побывали на могиле своего отца и деда Николая Прокопьевича.
«Мы привезли с собой земельку с могилы мамы, Марии Сергеевны, и посыпали ею место захоронения отца. И от отцовского памятника взяли землицы для мамы», - рассказывал Николай Георгиевич.

…Стоит она под вечер часами у ворот
И всё глядит куда-то, и всё кого-то ждёт.
И тихо ей ложится на плечи
Осенняя листва.
Года идут, но помнит солдата
Солдатская вдова (А. Матусовский ).