Чугаев Иван Петрович

  • Сегодня наш рассказ посвящен участнику Великой Отечественной войны Ивану Петровичу Чугаеву (1911-1991).
    Иван Петрович родился 25 августа 1911 года в деревне Чугаевская.
    На фронт призван в 1941 году.

    Материал опубликован 13 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Службу начал в 317-м артиллерийско-минометном полку. В одном из боев погибает командир батареи. Командиром назначают Чугаева.
…Было это на Курской дуге в Белгородском направлении. После непродолжительной авиационной и артиллерийской подготовки противник превосходящими силами перешел в наступление. Немцы шли в полный рост. Когда до немецкой цепи оставалось 100-150м, лейтенант Чугаев приказал открыть огонь. Гитлеровцы заметались по полю. Цепь нарушилась. На левом фланге все же удалось врагу потеснить пехотинцев и приблизиться к минометной батарее. В этот критический момент лейтенант Чугаев, взяв резервную группу, ринулся на врага. Столб дыма и земли рванулся в небо. Он не видел, как воодушевленные его порывом бойцы далеко отбросили врага. Очнулся в медсанбате.
После выздоровления Иван Петрович снова на фронте, назначается начальником связи дивизиона 218 минометного Днепровско-Речицкого Краснознаменного полка.
В одной из характеристик в личном деле лейтенанта Чугаева есть такие строки:
«24 апреля 1945 года в районе Франневельде связисты под командованием Чугаева под сильным огнем противника вплавь форсировали реку и выполнили особо важное задание командования». За эту операцию Иван Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в должности начальника связи минометного полка. В родной район вернулся в 1946 году.
[Макаров Р. В те грозные годы // Призыв. 1975, 9 мая].