Габов Афанасий Ефимович

  • Наряду с бессмертными подвигами воинов Великой Отечественной войны
    нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками.
    Сегодня наш рассказ о нашем земляке гвардии лейтенанте медицинской службы Афанасии Ефимовиче Габове из деревни Степановская.

    Материал опубликован 13 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Великая Отечественная война застала его в городе Кирове, когда он заканчивал 3-й курс медучилища. Вместе со своими однокурсниками после четырех месяцев военно-санитарной подготовки Афанасий Ефимович был направлен командиром санитарного взвода в стрелковую дивизию и в составе ее был направлен на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Это было в начале декабря 1941 года.
Многое пришлось испытать ему: надо было организовывать вынос раненых с поля боя под шквальным огнем противника, оказывать им первую помощь – от этого зависела жизнь солдата и его быстрое возвращение на фронт.
«Мы, медики, не думали на фронте о себе, как впрочем, и каждый солдат. Медицинские работники выносили с поля боя раненых и часто очень тяжелых, думая об одном: только бы выжил, только бы дотерпел до медсанбата. Но доживали не все», - рассказывал Афанасий Ефимович.
Афанасий Ефимович участвовал в важнейших операциях: во взятии города Орла, в форсировании Днепра. В бою за железнодорожный узел станцию Каменовичи был тяжело ранен. Это было уже второе ранение.
После выздоровления ему предоставили отпуск.
«Вся деревня радовалась: не часто фронтовиков отпускали в отпуск. С какой надеждой расспрашивали его соседи, видел ли он на фронте кого-либо из деревенских. Брат обстоятельно отвечал, кого-то утешал, кого-то подбадривал» - вспоминала сестра Афанасия Ефимовича.
Затем снова фронт. Но уже не в пехоте, а в авиационном корпусе. Участвовал в освобождении Варшавы и при взятии Берлина.
Афанасий Ефимович был награжден медалью «За боевые заслуги».
После войны работал в Афанасьевской больнице фельдшером.