Гудовских Степан Семенович

  • Материал опубликован 14 мая 2020

    Все мы знаем нашего Героя Советского Союза Ивана Лаврентьевича Гудовских из д. Евдокимовской. Сейчас в этой деревне никто не живет, но это сейчас. А в годы войны молодые евдокимовские парни наряду с остальными зюздинскими парнями шли защищать страну.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

О другом жителе этой деревни, Степане Семеновиче Гудовских, мы знаем из рассказа корреспондента газеты Призыв А. Васильева:
«Двадцатилетним парнишкой в 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Дальний Восток. Артиллерийский полк...
9 мая 1941 года он со своим полком был в Одессе. Когда началась Отечественная война, их перевезли в Киев. 20 дней участвовал в героической обороне этого города. А когда враг был отодвинут, его полк был отправлен на отдых. Но отдохнуть не пришлось. Близ Остера на Черниговщине высадился десант. И полк в ту же ночь был отправлен на его уничтожение. Затем окружение... При выходе из окружения в боях Гудовских проявил исключительный героизм и отвагу, за что был награжден орденом Красного Знамени. Награда вручена прямо на передовой.
Трудное это было отступление. Немцы шли по пятам. То и дело приходилось вступать в бой. Случалось отставать от своих, тащить на себе многие километры раненых товарищей. И вот пройдены Курская, Воронежская, Ростовская области. На поезде из Ростова добрался до Сталинграда. Нашел своих под Камышином.
Началась битва под Сталинградом. Полк; в котором дрался Гудовских, держался на правом берегу Волги. Шло сражение за каждый дом, за каждый камень. Дни были сумрачны от дыма и пыли, ночи светлы от зарева пожарищ. Гудовских мало говорит про Сталинградскую биту, хотя ее одной хватило бы для биографии любого солдату Известно, что там каждый совершал подвиг, взрослея, не по годам становился серьезным. И его медаль «За оборону Сталинграда» говорит уже о многом.
После разгрома немцев под Сталинградом он, уже как солдат – победитель, в составе 358-го гвардейского артиллерийского полка шел по тем же военным дорогам, что и в 1941 году. Трудные бои, но наступать легче. Теперь уже окружали немцев, стали более опытными командиры.
Курск. Ранение. Месяц в госпитале, Снова Киев, Румыния, Польша, форсирование Западного Буга, Вислы, орден Отечественной войны II степени, освобождение Варшавы, затем Германия, Берлин.
«Помню, один подвал открыли», — вспоминает Гудовских, — «А там тысячи русских пленных. Боялись выходить. Когда увидели нас, не верят, можно ли выходить. А потом стали бросать нас вверх. Вот она, радость победы!».
Он прошел от берегов Волги до рейхстага, видел логово Гитлера, Бранденбургские ворота, города Германии: Лейпциг, Дрезден, Лейсниг. В мае 1946 года демобилизовался. Гудовских награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны работал председателем колхоза, бригадиром.

[Васильев А. От Сталинграда до Берлина // Призыв. 1970, 9 мая].