Капитон и Филипп Сапегины

  • Материал опубликован 13 мая 2020

    Многие наши земляки к моменту начала войны проходили службу в армии.
    В 1940 году призвали служить в пограничные войска и братьев Сапегиных, Капитона и Филиппа, из деревни Сапегинская Бисеровского района.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Филипп Федорович вспоминал:
«…Пограничный отряд, в который нас призвали, нес службу в суровых условиях Заполярья. Трудны были те времена на границе еще и тем, что до нас доходили тревожные вести о том, что фашистская Германия победным маршем прошлась по землям своих соседей. Участились случаи нарушения границы на участке, охраняемом нашим отрядом…
В июньское утро 1941 года пограничный отряд был в боеготовности номер один. В июле на нашем участке границы начались боевые действия. Немецко-финские войска скоро хотели сбросить защитников в море и овладеть незамерзающим северным портом, городом Мурманском, но наткнулись на упорное сопротивление пограничников. На Кольский полуостров захватчики продвинулись всего на 30 километров, а по Рыбачьему и Среднему им не удалось сделать ни шагу.
С приходом частей Красной Армии пограничников сняли с занимаемых позиций и отправили на выполнение более ответственных операций, а точнее – нападать на врага с тыла, откуда он не ожидал удара; уничтожать гарнизоны, коммуникации, взрывать мосты.
Чтобы наносить немцам более ощутимые потери и дезориентировать их, в сентябре разбились на малые ударные группы. Часто бесшумно, под прикрытием темноты, переходили линию фронта и стремительным натиском выбивали врага, обеспечивая успешное наступление Красной Армии…
В середине 1942 года с севера наш погранотряд перебрасывают в Карелию на Беломорское направление к партизанам. Задача оставалась прежней: громить врага. И снова горели коммуникации, взрывались мосты, уничтожались гарнизоны и воздушные десанты противника. Из пограничников получились неплохие разведчики, и они были всегда в авангарде наступающих частей Советской Армии…»
При приближении к границам СССР нам первыми удалось установить пограничные столбы с изображением герба Советского Союза.
В 1944 году мы сражались в составе 3-го Украинского фронта. Наша маневренная часть при взаимодействии с частями Красной Армии одной из первых врывается вы столицы западных государств: Бухарест, Софию, Белград, Будапешт и Вену…»
Победу Филипп Федорович встретил в австрийском городе Брук. Был награжден медалями ««За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными наградами.