Некрасов Максим Петрович

  • Сегодня мы расскажем о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны, Некрасове Максиме Петровиче из деревни Мало-Некрасовская Пашинского сельсовета.
    Максим Петрович родился в 1918 году. В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в г. Вознесенске в составе авиадесантной бригады.

    Материал опубликован 13 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

«Воздушно-десантная бригада, в которой служил Максим Некрасов, приняла бой на седьмой день войны. Силы были не равны и бригада отошла к Киеву. Здесь десантники сумели закрепиться и задержать продвижение танковых колонн противника.
Полтора месяца длились тяжелые бои. А в сентябре был снова получен приказ к отступлению. С боями бригада отошла на левый берег Днепра.
За мужество и стойкость, которую десантники проявили при обороне Киева, бригада была удостоена высокой чести именоваться гвардейской.
Сержант Максим Некрасов был в подразделении связистом. С катушкой на спине, часто под вражеским огнем, шел он вдоль линии связи в поисках обрыва. Порой тяжелая катушка успевала до крови натереть плечо, пока обрыв находился. Передышка приходилась на тот момент, когда разрозненные концы провода завязаны, а в телефонную трубку слышалось: “Я – Ромашка”. Вызываю “Сокола”. Вызываю “Сокола”.
Бывало, не успеет ответить “Сокол”, а трубка снова молчит. Это значит, что где-то в огне боя оборвалась тоненькая ниточка связи, соединить которую надо опять-таки связисту.
Как-то раз Некрасову пришлось пять раз под обстрелом врага пробираться вдоль провода от командного пункта до контрольной станции. Несколько раз его засыпало землей. Одна из пуль, пробившая пилотку, едва не стала роковой. За это боевое задание он был награжден медалью “За отвагу”.
Потом была вторая медаль. И снова – “За отвагу”. Это было в 1943 году на Курской дуге. Максима ранило, когда он сращивал провода. Перед тем, как уйти, он нашел в себе силы доложить, что связь налажена.
В одном из боев за Кировград немцы вели усиленный обстрел из минометов. Для связистов это – гиблое дело. Снаряд рвет провод в одном, двух местах, мина рвет его в клочья. Вот после такого минометного обстрела случилось, что Максиму не хватило катушки. Чем сращивать? На черной, вспаханной минами земле, среди хаоса обломков, кусков металла он нашел колючую проволоку… И соединил ею линию. В другой раз он привязал провода к…. шомполу.
За мужество, проявленное в боях за города Кременчуг и Кировград, в битве на Одере гвардии сержант Некрасов удостоен высоких наград – ордена Красной Звезды и ордена Боевого Красного Знамени.
Весть об окончании войны застала гвардии сержанта в Праге".
(Газета «Призыв», май 1975 г., статья Н. Порубова).

После войны Максим Петрович работал на Камском лесопункте Афанасьевского леспромхоза.
Максим Петрович Некрасов ушел из жизни в 1980 году.