Некрасов Прокопий Кириллович

  • Наш сегодняшний герой – Некрасов Прокопий Кириллович.

    Родился в 1918 г. в д. Ларенки. Призвался в ряды Красной армии в 1939 г. Участвовал в освобождении Праги. Демобилизован в 1946 г.
    Был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

    Материал опубликован 13 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Из воспоминаний о Прокопии Кирилловиче:
«Перед уходом в ряды Красной Армии в 1939 году он работал секретарём сельского Совета, одновременно является секретарём комсомольской организации.
Великая Отечественная война застала Прокопия Кирилловича в одном из танковых полков. В то же время он уже окончил полковую школу младших командиров и водителей танков. Танковая бригада, в которой служил Некрасов, прибыла на центральное направление фронта в сентябре 1941 года. выгрузились около города Гомеля, где в это время велись ожесточённые боевые действия. Здесь и вступил Прокопий Кириллович в первый бой. Враг наступал большими силами, советским войскам пришлось вести оборонительное сопротивление и отступать. В одном из таких боёв Некрасов был ранен и контужен.
Летом 1943 года наша танковая бригада вместе с другими подразделениями вела наступление. Немцы, конечно, упорно сопротивлялись, но их боевой и моральный дух тогда был уже сломлен. Мы освободили города Курск, Киев, Коростень. За мужество и отвагу нашему полку было присвоено звание «Киево-Коростенского Краснознамённого Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого отдельного полка, - вспоминает фронтовик.
А Прокопий Кириллович за эти операции был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги»
И вновь тяжёлое ранение. После излечения бойца направили в нестроевую роту в этом же подразделении, где стал заправщиком танков, в случае необходимости мог быть и водителем грозных машин. Фронт продвигался всё дальше на Запад. Но отступал противник не без сопротивления. Особенно яростным было оно, говорит Некрасов, при форсировании нашими войсками реки Вислы и взятии города Дрездена, наше командование предъявило немцам ультиматум, что их сопротивление за Дрезден бесполезно. Но они его отклонили. С большими потерями с обеих сторон наши городом завладели.
- За несколько дней до Победы наша танковая бригада в быстром порядке была отправлена в Прагу помочь восставшим пражанам в освобождении города. Здесь я и закончил войну, - заключает ветеран.
Кроме названных наград, Прокопию Кирилловичу были вручены также медали «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», ему объявлено около десяти благодарностей от командования. Вернулся домой лишь в мае 1946 года.
Ранения, контузии подорвали здоровье отважного бойца, физически работать не смог. Снова был секретарём сельсовета, три созыва избирался депутатом, работал счетоводом».

[Гордин Д. Испытание // Призыв]