Сенькин Влас Максимович

  • Материал опубликован 13 мая 2020

    Сенькин Влас Максимович. Родился в 1923 году в д. Карагай.
    В армию призвали 1 мая 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском фронтах, через Ленинградский фронт дошёл до Берлина.
    Был награжден орденами Красной Звезды и «Отечественной войны I степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
    Домой вернулся 5 ноября 1945 года.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Воспоминания о войне: … Время проверило на зрелость и Власа. Артилерийским громом и свинцовым дождем обрушился 1941 год. Мать рыжая проводила мужа на фронт, а Власа – в лес. Лесозаготовки и …боевая подготовка. В лыткинских лесах сооружали деревянные танки, строили укрепления, а после этого штурмовали. Выбиваясь из сил, бегали по лесным дорогам на лыжах.
На четыре года оторвала Власа от земли. Дома – мать старушка, да молодая жена. А Сенькин младший идет в наступление с ротой автоматчиков. Девять месяцев держали фрицы эту высоту.
- Ребята, вперед! – крикнул Влас, и за ним устремилась вся рота. Враг открыл шквальный артиллерийский огонь. Глубокий снег перемешался с черной землей, поле вмиг превратилось в грязное месиво. Но боевое задание – занять высоту во что бы то не стало – надо выполнить.
- Вперед!.. – и Влас упал, не договорив до конца. Вражеская пуля нашла его.
И только позднее в логове фашистов в Берлине, за мужество и отвагу старшему сержанту Сенькину был вручен орден Красной Звезды. Рядом с орденом блестели медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После войны работал бригадиром комплексной бригады и заведующим Ромашовской фермой
[Половников Г. // Призыв 6 ноября 1971].