Сюзев Григорий Ксенофонтович

  • Сегодня наш рассказ об уроженце района, герое войны Григории Ксенофонтовиче Сюзеве.
    Григорий Ксенофонтович родился в д. Рагоза в 1922 г. Закончил Кудымкарское педучилище, работал учителем Илюшовской школы. В апреле 1941 г. призван в ряды Красной армии. Перед уходом на призывной пункт, прежде чем попрощаться с многочисленной родней и родителями, посадил он около родного дома маленькую березку на память о себе. Сказал при этом: «Вот отслужу, вернусь, а она уже подрастет и встретит меня».
    Григорий Ксенофонтович встретил войну с первых дней, служил в артиллерии. Вместе со своей батареей он прошел через самые напряженные боевые операции и сражения, где ярко проявился его боевой талант.

    Материал опубликован 13 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Первое боевое крещение артиллеристы приняли на берегу реки Днестр в четвертый день войны. К сентябрю 41-го во время оборонительных боев под Киевом на счету отважного наводчика было несколько десятков уничтоженных фашистов и пять огневых точек, за что и награжден медалью «За отвагу».
В мае 1942 года в боях за Харьков наводчик Сюзев прямой наводкой подбил два вражеских танка.
А затем был Сталинград. К этому времени Григорий закончил ускоренные офицерские курсы и воевал в звании лейтенанта:
«В бою под Сталинградом, в районе Стародубовка, 22.01.1943 года лейтенант Сюзев организовал огневую работу на огневой позиции, в результате которой батарея уничтожила: 1 дзот, 8 пулеметов, 3 орудия ПТО и 30 гитлеровцев, подавила 4 огневые точки, чем обеспечила путь для продвижения пехоте». За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды.
В битве на Курской дуге отважному воину пришлось взять на себя командование полком вместо раненого командира. На позиции полка надвигались лавины немецких танков, но каждый раз они откатывались назад под смертоносными снарядами артиллеристов. Сюзев с поставленной задачей справился отлично.
И снова бои, бои. За Днепр, Днестр, Прут. Особо отличился молодой командир при форсировании Днепра. Батарея под его командованием отразила танковую контратаку противника, удержав оборону рубежа, чем способствовал восстановлению положения на данном участке фронта. За это лейтенант Сюзев награжден орденом Красного Знамени.
Территория страны освобождена, но Красная армия продолжает идти на запад, не зная пощады к врагу. В мае 1944 г. на территории Румынии помощник начальника штаба полка, гвардии старший лейтенант Сюзев организует разведку переднего края противника. Под его руководством было обнаружено 15 целей, из которых сам лично он обнаружил 4; которые были подавлены огневыми средствами полка... Неоднократно в трудные минуты боя своим личным примером мужества и отваги вдохновлял личный состав на героические подвиги. За проявленные мужество и отвагу, за мужественное и умелое руководство разведкой полка в бою товарищ Сюзев награжден орденом Отечественной войны II степени. Награжден посмертно... Награду вручили его родителям.
В одном из карманов гимнастёрки товарищи нашли ещё незапечатанное письмо, в котором он пишет:
«Дорогие мама и папа. Три года и два месяца я нахожусь беспрерывно в боях с фашистами. За это время я видел смерть и смотрел смерти в глаза не раз. Мне довелось перевидать много горя и бед, бесчинств, творимых фашистскими захватчиками на нашей земле. Сожжённые деревни, разрушенные города, слёзы детей и стариков, оставшихся без крова и пищи. Идя по этим кровавым следам фашизма, мы всё время жаждали мести врагу. И вот я дождался этого радостного дня. Сегодня перед нами горит уже не советская земля... По мне, мама, не тоскуй. Я скоро вернусь и во всём тебе буду помогать. Этого раньше, пожалуй, не было, всё делалось твоими руками. А ведь я в то время думал, что мамы никогда не знают усталости.
Целую, твой Гриша.
Август 1944 год».
Из пяти родных братьев Григория Ксенофонтовича четверо – Емельян, Петр, Семен и Самсон также сложили свои головы на полях сражений, и лишь один брат, Андриан, вернулся домой в 1942 году с тяжёлым ранением. Такой целой приближалась Победа. Об этом забывать нельзя.

По материалам публикаций:
Гордин В. Ушли шестеро, вернулся один // Призыв. 1995, 2 августа.
Николаев П. Последнее письмо Григория Сюзева // Зюздинский колхозник. 1958, 23 февраля.