Сюзев Никифор Иванович

  • Материал опубликован 13 мая 2020

    Наш сегодняшний рассказ о ветеране Никифоре Ивановиче Сюзеве (1922-2012). Родился он в 1922 году в д. Рагоза.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

В мае 1942 г. призван в ряды Красной армии. Участвовал в битвах под Орлом, на Курской дуге, был несколько раз ранен. Был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»
Воспоминания о войне: «В тот майский вечер 1942 года, когда мне вручили повестку военкомата, я долго бродил по улице родной деревни: прощался с ней. О многом думалось в часы расставания. Не выходила из головы и мысль о будущем. Как-никак война. Многие из моих друзей были уже на фронте, некоторые погибли, другие пропали без вести...
Так начал свой рассказ Никифор Иванович Сюзев.

В начале июня 1942 полк; в составе Западного фронта принял боевое крещение на речке Орел.
— На центральном направлении наши части глубоко охватили крупную группу противника, — продолжает Сюзев. — В середине же охвата возник удерживаемый немцами Ржевско-Вяземский плацдарм. Наша армия пересекла оборону плацдарма и с боями ушла во вражеский тыл. Но за ней проход закрылся, части армии оказались в окружении. Нашим соединениям пришлось прорываться из вражеского тыла назад. Тяжелые испытания выпали на нашу долю, не всем удалось выйти из окружения. Так я оказался в брянских лесах. Не сразу удалось попасть к партизанам. Наконец, остатки полка соединились с бригадой «Партизанка» под командованием М. Я. Гущина.
Этот день был настоящим праздником для каждого солдата и офицера.
Никифор Иванович в течение всего лета и осени 1942 года партизанил, взрывал эшелоны, вместе с товарищами совершал дерзкие налеты на гарнизоны врага. За отличное выполнение боевых заданий командования удостоен медали «За боевые заслуги», получал благодарности.
— И, не стыдясь, скажу, — говорит фронтовик, — ни один из нас украдкой смахивал слезу, глядя на людей, радостно встречавших народных мстителей. В начале 1943 года бригада соединилась с регулярными частями Красной Армии.
В составе Степного, а затем Резервного фронтов Никифор Иванович воевал подносчиком минометных снарядов. Минометный расчет уничтожал живую силу гитлеровцев, подавлял огневые точки.
— Нет, не правы те, кто говорит, что на войне привыкаешь к смерти, — заключает Сюзев. — К этому могли привыкнуть разве только гитлеровцы.

В 1944 году после тяжёлого ранения Никифор Иванович вернулся домой уже на костылях и трудился в родном колхозе «Россия».

[Порубов Н. Годы испытаний // Призыв. – 1975. – 27 мая].