Варанкин Борис Васильевич

• Материал опубликован 13 мая 2020

Наш сегодняшний герой – Борис Васильевич Варанкин (1924-1991).
    Борис Васильевич родился в д. Лазуковы. В армию призван в марте 1942 г., на фронте – с октября 1942 г. Участвовал в форсировании Днепра. Награжден орденом Красного Знамени, орденом «Отечественной войны I степени».

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Из воспоминаний Бориса Васильевича:
«В октябре 1942 года после окончания военного пехотного училища Борису Васильевичу Варанкину было присвоено звание младшего лейтенанта. И уже в октябре он получил под свое командование взвод лыжной бригады. Той осенью и началась боевая карьера бойца.
В 1943 г. бойцы 60-й гвардейской дивизии вышли на Днепр там, где его разделяет на два рукава остров Хортица. Немецкое командование предвидело, что именно здесь русские начнут переправу, а потому сильно укрепило и остров, и правый берег Днепра. Через каждые 3-4 метра стояли его огневые точки.
В канун наступления командир дивизии генерал-майор Монахов вызвал к себе командный состав стрелкового полка, поставил задачу захватить плацдарм на острове.
В ту ночь никто не смыкал глаз. Все были охвачены тревожным ожиданием предстоящей схватки. И вот пробил назначенный час. В ночь на 23 октября понтонные лодки с бойцами отчалили от берега и скрылись во мраке ночи. Прошло несколько тревожных минут, молчала река, молчал и противник.
Но вот ночную мглу вспороли фашистские осветительные ракеты. Стало светло, как днем. По реке ударили немецкие пулеметы и минометы. В свете ракет и остров, и правый берег Днепра казались зловещими. Но десантники уже выходили из лодок на прибрежный песок. Выбрав место за небольшим бугром, бойцы приготовились к бою.
Быстро оценив обстановку, командир полка приказал:
— Занять вражеские окопы! (Это примерно в метрах 150 от воды).
Трижды в течение ночи разгорался бой. Монаховцы держались стойко. Когда рассвело, противник попытался вернуть захваченные у него окопы, но успеха не имел. С левого берега десанту помогала наша артиллерия.
Враг предпринял ряд контратак в дневное время. И снова неудачно. Отлично действовали наши станковые и ручные пулеметы. Десантники отбрасывали назад атакующих гитлеровцев.
По приказу командира роты младший лейтенант Варанкин неутомимо разведывал систему вражеского огня, засекал и вновь проверял расположение немецких огневых точек. Борис Васильевич знал: от его работы зависит успешное выполнение боевого задания.
Гитлеровцы с берега Днепра весь день били по реке, чтобы не дать возможности нашим частям перебросить подкрепление на Хортицу.
В ходе боя погибли командиры роты и двух взводов, командование подразделением взял на себя младший лейтенант, воспитанник Ленинского комсомола Борис Варанкин. Бойцы сражались отважно. Казалось, ни разрывы снарядов, ни мин не действовали на советских солдат. После каждого вражеского налета они поднимались из засыпанных окопов и снова открывали огонь по атакующим фашистам. Силы десантников слабели, но они не сдавались.
Мужественно продолжался бой. Как клятва прозвучал приказ командира - «Родина или смерть».
Напряжение на острове нарастало. Бойцы полка ждали помощи, не ее все не было. Позади катил свои воды седой и могучий Днепр. Он щетинился фонтанами брызг от взрывов вражеских снарядов. Враг весь день обстреливал реку, не давая советским воинам возможности прорваться к Хортице и правому берегу.
Очень опасный момент создался, когда в тыл нашим бойцам немцы высадили десант. Одновременно враг предпринял психическую атаку. Завязалась рукопашная схватка, в ход пошли приклады и штыки. Обе стороны понесли большие потери, но десант гитлеровцев был уничтожен, 9 солдат пленено.
10 дней продолжался этот неравный бой. Никто из бойцов не спасовал. Все сражались геройски, прочно удерживая занятый рубеж. Остров приковал к себе значительные силы противника, а в это время на других участках фронта, ниже и выше по Днепру советские войска успешно форсировали реку.
3 ноября молодой командир получил тяжелое ранение.
В госпитале Варанкину сообщили об исходе боев за Днепр. Фашисты отступили далеко на запад. Радовался младший лейтенант этой победе. Она была и его победой. В госпитальной палате за битву на Днепре героя нашел орден Боевого Красного Знамени.
После лечения Борис Васильевич вернулся в родную деревню Лазуковы. Здесь ждали его близкие и родные. После войны работал счетоводом колхоза, бухгалтером МТС.
[Порубов Н. Боевой орден десантника // Призыв. – 1980. – 8 мая.]