Воробьев Андрей Николаевич

• Материал опубликован 30 апреля 2020

Мы продолжаем знакомить с нашими земляками, участниками Великой Отечественной войны.
    Сегодня материал посвящен Андрею Николаевичу Воробьеву.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Андрей Николаевич родился 5 октября 1925 года в деревне Нефёдовская Московского сельского совета. Учился в Афанасьевской школе. Летом, как и все школьники, работал в колхозе. Закончил 8 классов. Затем трудился на лесоучастке Томызь на лесозаготовках.

Андрею не было восемнадцати лет, когда в марте 1943 года его призвали в армию. Великая Отечественная война была в разгаре, фронту требовалось новое пополнение.
Молодого солдата направили в Московское училище связи. Однако закончить учебу не удалось. Орловская и Курская стратегические наступательные операции, оборона Киева нуждались в подкреплении.
«Нас отправили в Челябинск, где формировались танковые батальоны. Механики и командиры танков прибывали из других училищ, из госпиталей после ранений. Отсюда на фронт. Первый бой принял на станции Дарница – пригороде Киева. А потом пришлось освобождать столицу Украины, другие города. В октябре под Новгород – Волынским был ранен, до декабря лечился в госпитале города Саратова», - вспоминал фронтовик.

После госпиталя попал на 1 Белорусский фронт.
В начале 1945 года его войска вели наступательные операции на территории Польши. Бои были тяжелые за Варшаву, Калиш, Радом, Лодзь, Познань и другие города. Чем дальше продвигались наши войска внутрь Германии, тем ожесточеннее были сражения. Взят город Кюстрин, а за ним главная река Германии – Одер.
«Девять суток восемь наших танков и сорок автоматчиков держали оборону на вражеском берегу. Немцы всеми силами пытались нас уничтожить, атаковали по нескольку раз в день. К исходу девятого дня у нас остался целым один танк и около двадцати солдат. Дан приказ отступать. Но как? Позади река, мост взорван, льда нет, только вплавь, а на календаре февраль. Под покровом ночи начали отступать, только одиннадцать человек вернулись с того адского берега» - вспоминал Андрей Николаевич.
И вновь наступление. 1 марта 1945 года. Танк, в котором был наш земляк, подбили. За несколько минут до взрыва его, обгорелого, вытащили товарищи. Полтора месяца пролежал в госпитале, потом прибыл в свою часть. Началась подготовка к Берлинской операции.
«Это сражение не забудется никогда. Смешались земля и небо, нечем было дышать, даже днем было темно, танки шли с включенными фарами. На пятом танке в Берлине, у Бранденбургских ворот, я и закончил войну», - вспоминал Андрей Николаевич.
Андрей Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Германии», юбилейными медалями, а также знаками отличия: ««Ветеран 4-й гвардейской танковой армии», «35 лет 4-й танковой армии», «Фронтовик 1941 – 1945гг.»
Демобилизовался в июне 1950 года. Работал в колхозе, промкомбинате, госстрахе.
Андрей Николаевич Воробьев ушел из жизни в 2010 году.