Афанасьевский раймаг

  • Материал опубликован 14 сентября 2018

    Покупать легко. Трудно только платить. (Янина Ипохорская)

    Здравствуйте! В предыдущих беседах мы построили дороги, положили на них асфальт, возвели мост через Каму, теперь не грех посетить Афанасьево. Побываем в центре посёлка, где во второй половине XX века располагался афанасьевский раймаг. А начнём, как принято, издалека.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

До революции в нашем крае роль торговых центров играли сёла - Афанасьево, Бисерово, Гордино, Верхокамье. Основной денежный оборот приходился на ярмарки, которые проводились в праздничные дни:

«...в Верхокамском (Верхнекамье) – Владимирская, 23 июня, Екатерининская – 24 ноября и в пятую субботу Великого поста; в Афанасьевском – Афанасьевская – 18 января, в девятую пятницу после Пасхи и 28 октября (м. Параскевы); в селении Зюздино-Воскресенском (Бисерово) - Тихоновская, 16 июня и Никольская, 6 декабря... Предметами сбыта на этих ярмарках являются рябчики и вообще битая птица, белка, невыделанные кожи, шерсть, хмель и проч., а привозятся сюда на продажу – мануфактурные и бакалейные товары, обувь, шапочный товар, рукавицы, сбруя, серпы, косы, топоры, ральники и другие железные изделия, затем гончарные изделия, рыба и прочее. Все товары, за исключением рыбных и некоторых железных изделий, доставляемых из Пермской губернии, получаются из Глазова. Общее количество ярмарочных грузов, как получаемых, так и отправляемых, может быть определено в 500 возов или 12600 пудов». Вот такие обороты имела торговля Зюздинского края по состоянию на 1901 год.

Афанасьево, будучи в начале XX века небольшим населённым пунктом, включало до десятка купеческих домов вдоль современных улиц Красных Партизан и Гудовских, а также по улице Советской. По воспоминаниям Е. М. Черанёва, они представляли из себя двухэтажные деревянные здания: нижний этаж отводился под лавки, служебные и складские помещения, верхний этаж – под жилье хозяев или под сдачу внаем. Такую лавку в 1907 году описал ссыльный А. А. Лучинин:

«Отправился я по лавочкам: нет ли чего съестного. — «Чего прикажете?» - «Хлеб, что-ли, есть у вас белый?» — «Простите, хлеба не держим: кому здесь покупать? Здесь население белого хлеба не ест. Сушка вот есть местного изделия». — Яиц нет-ли? - «Простите нет: кур здесь надо держать.» — Колбасы? - «Сейчас нет» — Рыбы? - «Была где то коробка сардинок, сейчас поищу!» Сардины, однако, как питательный продукт в Зюздине-Афанасьевском я, однако, нашел себе не по средствам. Над головой моей в лавках обыкновенно висели жестяные чайники и... будуарные фонари — лампы, которые сделали бы честь любой гостиной, а глаза обыкновенно упирались в пеструю груду кумачей и кусков бумазеи и нанки. Сбоку где-нибудь примащивались лопаты и топоры. С полок приятно ласкали глаз расписные яркие цвета чашек и блюдечек. Если бы пожелал я, мог бы купить дегтю, серы, удочек, телячьих шкурок, охры и гармонию, русскую или итальянскую...».

Не нужно говорить, что представленные формы торговли являлись образцами частного предпринимательства. Новый вид торговли появляется в 1916 г., когда в с. Афанасьево утверждается устав Афанасьевского потребительского общества. Изначально кооперативные объединения - это объединения граждан с целью удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах. В эпоху СССР, потребительские кооперативы становятся основными торговыми учреждениями в сельской местности. Так, в 1937 году Афанасьевский райпотребсоюз обслуживал 34 торговые точки, среди них одна аптека и одна столовая с пропускной способностью 250 человек в день.

Планировка села постоянно менялась из-за пожаров: центр горел в 1913 году, в 1930-е и 1940-е годы. Потому о торговых учреждениях известно немного. Исключение - районный магазин недалеко от места, где сейчас находится Центр культуры и досуга. Позднее раймаг превратился в хозмаг, который проработал до 1960-х годов.

Строительство новых корпусов началось в 1950-е годы. 20 января 1959 года на улице Советской, д. 21 открылось новое здание районного магазина, где работало несколько отделов:

«В большом, красиво оформленном зале шесть отделов: головных уборов, обуви, тканей, трикотажа, парфюмерии и галантереи, отдел готового платья... В культмаге преобладают покупатели младшего возраста. Многим папам и мамам пришлось приобрести красивые игрушки. В этом же магазине в широком ассортименте представлены спортивные, радио- и фототовары, канцелярские принадлежности.

Поднявшись на второй этаж, попадаешь в мир книг. Барьера в магазине нет, покупатель сам может выбрать себе нужную книгу».

Магазин пользовался спросом: «Пожалуй, ни в одном магазине райцентра не бывает столько покупателей разных профессий и возрастов... Особенно большой приток стал весной. Кому не хочется приобрести к лету мотоцикл, велосипед, гармошку, хорошие наручные часы, а рыболовам - блесну, крючок или леску... Большой выбор общественно-политической, сельскохозяйственной, технической и художественной литературы в книжном магазине.

С 20 января по 20 мая продано 4 мотоцикла, 26 велосипедов, 11 патефонов, 30 мужских и женских наручных часов, 10 гармоний, 7 швейных машин и много других ценных товаров...».

Функции магазина менялись: одни отделения закрывались, другие - открывались. В начале 1980-х годов раймаг переезжает на ул. Красных Партизан, а старое помещение меняет профиль. В 1990-е гг. помещения сдаются в аренду частным предпринимателям.

Несмотря на это, здание по уд. Советской, 21 являлось единственным в селе образцом ансамблевой архитектурной застройки. Оно создавало единую композицию со зданием РайПО по ул. Советской, 23. Дома отличали открытые веранды на втором этаже, широкие выносы карнизов крыш, украшение фасада резьбой.

Деревянные здания редко живут долго. В 2009 году на месте бывшего афанасьевского раймага возвели каменное здание Афанасьевского РайПО, где сейчас находятся администрация потребощества и магазины.

 

Литература:

Берова И.В., Скопин Е.Л. Памятники архитектуры Кировской области. Вып.2. Афанасьевский и Подосиновский районы. Киров, 2002.

Бузмаков Н. Люди скромных профессий // Призыв. 1959, № 63.

Доклад Вятской губернской земской управы губернскому собранию XXXV очередной сессии по экономическому исследованию дорог и приложения к нему. Вятка, 1901.

Зюздинские письма // Вятский край. 1907. № 127.

Краткая характеристика политико-экономического состояния Зюздинского района, 1938 г. (рукопись) // Фонды Афанасьевского краеведческого музея.

Некрасова В. А. 100 лет Афанасьевской потребительской кооперации. Киров, 2016.

Черанев Е. История нашего села // Призыв. 1966, 9 июня.