Белорусские "Зайчики"

  • Материал опубликован 12 октября 2018

    На поляне траву

    Зайцы в полночь косили

    И при этом напевали

    Странные слова

    (Из классики)

    Здравствуйте! Сегодня отвлечемся от прошлого нашего родного края и выберемся за границы страны, хоть и недалеко. Что делать, фонды нашего музея содержат не только местные артефакты, встречаются и заморские, точнее заграничные экспонаты. Сегодня поговорим о валюте республики Беларусь, белорусских рублях - знаменитых «зайчиках».

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Распад СССР сопровождался развитием национального самосознания в республиках, написанием учебников истории и государственных гимнов. Промышленность и экономика единой когда-то страны также развиваются по-новому. Ярким примером изменения стало появление суверенных валют, которые отражают национальную специфику.

Кстати, Белоруссия - единственная страна, которая сохранила в денежном обращении название «рубль», хоть и рубль это белорусский. Но не все просто. Изначально в независимом белорусском государстве планировался выпуск новой валюты, как по форме, так и по названию. Денежные знаки предлагалось украсить портретами достойнейших представителей белорусской нации, а рубль с копейками поменять соответственно на талеры и гроши - названия центрально-европейских денежных единиц. Предлагалось то предлагалось, но в начале 1990-х годов в Беларуси нашлось достаточно противников столь кардинального изменения идеологии, и ее отвергли.

Что касается изображений, здесь все тоже оказалось непросто. На денежных купюрах изображают государственных и культурных деятелей, памятники архитектуры или скульптуры. А вот на первых белорусских деньгах решили изобразить животных, по причине нейтральности темы. В итоге на купюрах номиналом от 50 копеек до 100 рублей нарисовали животных - белок, зайцев, рысей, медведей, зубров, волков.

Идея изобразить зайчиков и прочих животных на деньгах принадлежала депутату Сергею Слабченко, который занимался денежной реформой. По словам Слабченко, он пришел в Минскую областную библиотеку, и отксерокопировал изображение зайца с детской энциклопедии «Звери и птицы нашей страны», которую выпустили в 1957. Окончательные эскизы животных на денежных купюрах разработал художник Владимир Хотяновский.

Что интересно, в первые годы существования независимой Белоруссии «зайчики» использовались наравне с бывшими советскими деньгами, ну, то есть как наравне - один белорусский рубль приравнивался к 10 советским. Продолжалось такое междуцарствие до 1993 года, когда уже российские рубли ушли из Белоруссии. Правда, банкноты с зайчиками молодая страна заказывала в ...России, где имелось необходимое оборудование для их изготовления. Первые банкноты из животной серии миниатюрные, так как больший размер купюр требовал более дорогой печати и больше бумаги, что тогда было невозможно в силу ограниченности финансов.

Как все бывшие советские республики, белорусская экономика в первые свои годы столкнулась с серьезнейшими проблемами, одной из которых стала инфляция. Уже в 1992 году оказалось, что «зайчики» слишком некрупные денежные единицы, чтобы покрыть нужду в деньгах. Появляются более крупные купюры, на этот раз с изображением памятников архитектуры. Но и они вскоре обесценились. Белорусская финансовая система пережила несколько крупных потрясений. Так, в 1999 г. дошло до печати купюры ценой в 5 миллионов белорусских рублей.

Сейчас времена тех кризисов миновали, как миновали и времена «зайчиков» - в начале 2000-х годов они выходят из денежного оборота. Как и другие денежные единицы, устаревшие знаки находят свое место в музейных хранилищах. Несколько таких экземпляров хранятся и у нас.

 

Литература:

Дроздов А. Нули и рубли // Беларуская думка. 2015, № 12.

Можейко Г. «Расследование “КП”: белорусского “зайчика” списали из детской книжки!» [Электр. ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.kp.by/daily/25840.3/2811879/.

Шталенкова К. Символические функции денег в постсоветских странах: дизайн и политика // Перекрестки, 2016. № 1-2.