Чугунок

  • Материал опубликован 30 августа 2019

    Горшок чугуну (котлу) не товарищ (расшибется об него).В. Даль

     

    Здравствуйте! Что интересного можно рассказать про такой заурядный предмет быта, как чугунный горшок? Оказывается, кое-что можно.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Чугун, как мы помним из уроков то ли химии, то ли физики, то ли истории – это сплав железа с углеродом. Углерода в чугуне должно содержаться не меньше 2,14 %, если меньше – это сталь. Из чугуна можно получить качественные литые изделия, да и температура плавления у него составляет всего 1150-1200°С, что на 300° меньше, чем у железа.

Впервые чугун получают в древнем Китае. Благодаря китайцам технологию изготовления чугуна освоили монголы, и доставили эту технологию в Европу в ходе нашествия и последующего ига. Так, в нашей стране при археологических раскопках находили фрагменты чугунных котлов XIII века.

В Западной Европе изначально чугун не пользуется популярностью, так как температура плавления чугуна ниже, чем железа, в ходе плавления в металлургических горнах получался жидкий сплав, который после застывания становился хрупким, не поддавался ковке и ломался при ударах. Металлурги браковали его, называли грязным, сорным «камнем» или даже «свинским железом».

Минус, как это часто случается, со временем обернулся плюсом. Так как чугун, даже в средневековых условиях можно было довести до жидкого состояния, железный сплав прекрасно подходит для заполнения форм, и из него получаются качественные, а главное дешёвые литые изделия. Так, английский металлург Абрахам Дерби в 1708 году получает патент на отливку чугунных горшков и кухонной утвари, и чугунная литая посуда обретает новую жизнь. В этом же столетии чугунки попадают в Россию.

В то время в нашей стране основной материал для изготовления кухонной посуды - глина, а готовка осуществлялась в русской печи. Потому и чугунки «конфискуют» форму глиняного горшка. Это даёт ряд преимуществ. Чугун нагревается равномерно и долго хранит тепло. Форма с зауженным основанием предотвращает подгорание блюда, а вода в чугунке закипает быстро и не выплескивается наружу. Ну и ухваты для вызволения горшка из печи те же, что и для глиняных горшков.

Массовое распространение чугунной посуды в нашей стране приходится уже на вторую половину XIX века. Тогда же чугунные изделия проникают в Зюздинский край. Штейнфельд описывает стандартную утварь зюздинского крестьянина конца XIX века: «Два глиняных горшка, чугунок, нож, лопата и несколько деревянных ложек, да неизбежная солонка – вот и весь инвентарь хозяйки...». С этого времени чугунки – неотъемлемая деталь кухонного быта афанасьевских хозяек вплоть до настоящего времени. Удобен же.

Как ценился чугунок в хозяйстве, можно убедиться из рассказа о поездке фольклорного коллектива из д. Порубовы на концерт в Москву в 1960-е годы:

«А домой они поехали? [Из Москвы]. Как одна бабка в хозяйственный магазин перед самым отходом поезда сбегала, да ухватила там дефицитный, по их мнению, ведерный чугунок, так все бабы туда кинулись. Да не только себе, еще и на соседку берет иная баба. «А как же Аграфена? Она ведь что скажет? Себе купила, а мне нет?» Вы можете представить зрелище, человек 20 с ведерными чугунками, да еще не по одному на брата? Кое-как до Кирова добрались. Оттуда руководитель поездки звонить в Афанасьево стала: «Высылайте, ради Бога, за нами автобус, да машину еще под чугунки». Так и добрались.

 

Литература:

Байки о Порубовой Татьяне Кузьминичне и Порубовской деревне // Призыв.

Дмитриев М. И., Есеновский-Лашков М. Ю., Зенин А. С., Маланин И. А., Сергеев А. И. История развития техники. М., 2013.

Чугунная посуда: история появления [Электр. ресурс]. URL: http://www.myroncook.ru/clauses/stati/chugunnaya-posuda-istoriya-poyavleniya/.

Штейнфельд Н. П. Зюздинский край (Глазовского уезда) // Календарь Вятской губернии на 1893 год. Отд. 2. Вятка, 1892.