«Чёртовы пальцы»

  • Не тычь пальцем, обломишь! (поговорка о том, что надо быть скромным)

    Здравствуйте! Спустя долгий перерыв, связанный, как вы уже догадались, с отпусками и прочими важными делами, мы возобновляем нашу рубрику, благо за время отпусков музей продолжал работать и пополнялся новыми экспонатами. Один из них представим сегодня. Знакомьтесь, «Ростры Белемнита», как они именуются в геологической науке, или «Чёртовы пальцы», как их называют в русской народной среде.

    Материал опубликован 3 сентября 2018

Этот предмет представляет собой ископаемую окаменелость цилиндрической формы в виде пули. Когда я впервые взял его в руки, долго не верил в естественное происхождение - настолько он правильной формы. Откуда они появились?

В Юрском геологическом периоде, когда по древним материкам разгуливали стада динозавров, территорию современного Верхнекамья покрывало море, в котором обитали многочисленные живые существа, в том числе головоногие моллюски белемниты, дальние вымершие родственники современных кальмаров. В отличие от кальмаров, у белемнитов внутри находился скелет - раковина, задний отросток которой - ростр, служил кормовым рулём, который определял направление движения существа в водных глубинах. Форма ростра и дала название этим моллюскам, которое переводится с древнегреческого как метательный снаряд.

Юрский период завершился около 140 миллионов лет назад, белемниты вымерли, однако их ростры хорошо сохранились в юрских геологических слоях. Такое мощное отложение находится недалеко от села Лойно Верхнекамского района, откуда происходят и наши экземпляры. А почему их назвали «чёртовыми пальцами»?

Правильная форма окаменелостей издавна привлекала людей, находивших их в земле. В разных частях нашей страны белемниты именовались «громовыми стрелами» - якобы грозовая молния, ударившая в землю и ушедшая туда, через некоторое время каменеет и выбирается наружу. Ростры белемнитов наделялись чудодейственными свойствами, которые помогают избавиться от хворей. Пользу приносил как толчёный белемнит, используемый для лечения животных и людей, так и целый, который использовали как оберег.

Однако, самое распространенное название для ростров белемнитов в народной культуре - «Чёртовы пальцы». Научный журналист А. Е. Нелихов исследовал ряд этимологий названия, который сильно варьируются в разных уголках нашей, и не только нашей страны. Очевидно одно - эти окаменелости связывались с нечистой силой, в первую очередь с чертями.

В Смоленской области было записано предание, что белемниты - пальцы, которые черти ломают, когда «в полночь бьются между собой на кулачиках». По украинским преданиям эти «пальцы» бесам обрубил архангел Михаил, потому что черти, сброшенные богом с неба, цеплялись за облака. В преданиях коми белемниты назвали «пальцами беса» или «пальцами чуди» - мифического народа, сгинувшего с лица земли (как мы помним, в наших краях чудь захоронила себя заживо после наступления христианства). У Коми была записан миф о появлении «чёртовых пальцев»:

«Однажды бог Ен (судя по всему, речь идет о христианском боге, которого коми и коми-пермяки также называли Ен) принял образ горшечника, чтобы избавить мир от нечисти. Он сел у дороги, где его увидели черти. Они принялись хвастаться своей силой, раздуваясь и увеличиваясь в размерах. Ен спросил, могут ли они поместиться в три маленьких горшка? Бесы превратились в мошек и залетели внутрь, а Ен закупорил горшки и стал закапывать в землю. Один горшок выскользнул из рук и разбился. Выскочившие на свободы черти так быстро убегали от Ена, что пообломали себе пальцы, которые до сих пор валяются по берегам рек». Что удивительно, такое происхождение белемнитов не мешало коми использовать их как лекарственные средства и обереги.

Такова психология традиционной культуры - даже непонятным природным явлениям она находила объяснение в русле народной мифологии. К бесовским органам белемниты вряд ли имеют какое-то отношение, сомнительны и их медицинские качества. А предметы всё равно интересные!

 

Литература:

  1. Нелихов А. Е. Народные представления о рострах белемнитов // Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии. Саратов, 2009.
  2. Хейфец Э. Между аммонитом и каракатицей // Наука и жизнь. 2016, №6.