Дед Мороз на новогодних открытках

  • Хочу работать, как Дед Мороз - сутки через 364!!! (мечты-мечты)

    Здравствуйте! Новый год стал еще ближе, и сегодня очередь знакомится с другим экспонатом, который содержится в фондах нашего музея. Речь о Дедушке Морозе!

    Материал опубликован 21 декабря 2018
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Как и новогодняя ёлка, образ Деда Мороза относительно истории нашей страны совсем юный, чуть постарше, чем Снегурочка. Тем не менее сейчас добродушный бородатый дедушка с посохом и мешком подарков знаком всем гражданам нашей страны с детства. Живой Дед Мороз - непременный атрибут новогодних детских и взрослых праздников, где о нем распевают песни. Если повезёт, игрушечного Деда Мороза можно найти под ёлкой. Ну и конечно, Дед Мороз вместе с новогодней ёлкой - главный герой новогодней поздравительной открытки.

Первые открытки, правда не новогодние, а рождественские, появились в Англии в 1795 году. Только никаких дедушек они не изображали. Первый праздничный дедушка появился в Германии в конце XVIII века, и звали его, Святой Николай или Николаус, известный в нашей стране под названием Николай Чудотворец. Почему он?

Святой, живший в далёком IV в. в Ликии, прославился своими чудесами. Однажды он помог трем незамужним девушкам, отец которых был не в состоянии дать за них приданое. Святой Николай скрытно подбрасывал в дом мешочки с золотом, что позволило выйти замуж двум старшим сёстрам. Однако когда святой пришёл выручать младшую сестру, все окна в доме оказались закрыты. Тогда Чудотворец бросил мешочек через печную трубу. В это время перед печкой сохли выстиранные чулки, куда и упал мешочек с золотом. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса (Санта-Клаус - американская форма сокращения имени Святого Николая).

Причем здесь Дед Мороз, скажете вы? В нашей стране принято разделять родного дедушку с зарубежным, особенно всевозможного рода публичными, но невежественными личностями. Это при том, что в России нет более почитаемого святого, чем Николай Чудотворец, а его рождественский образ является прототипом нашего Деда Мороза. Он проникает в нашу страну вместе с немецкими обычаями, как и в случае с ёлкой, попадая под активное сопротивление церкви. Вот только в отличие от ёлки, у Санта-Клауса был в России схожий персонаж русского обрядового фольклора по имени Мороз, или Морозко - покровитель холода и снежных бурь, по совместительству маленький старичок с суровым нравом и длинной бородой. Его образ в начале XIX в. представил писатель В. Ф. Одоевский в книге «Детские сказки дедушки Иринея»: "Живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Заботясь о природе, он покрывает снегом озимые всходы; попечительствуя о людях, стучит в окошки, чтоб «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать".

Сочетанием Св. Николая и русского фольклорного Морозко и возник всеми любимый Дедушка Мороз. Впервые под таким именем наш герой упоминается в предреволюционные, 1910-е годы. Упоминается и закрепляется.

Но вернемся к открыткам. Первые рождественские открытки в Российской империи появились в 1897 году благодаря деятельности Общины Св. Евгении Красного Креста. А в 1914-1915 гг. на рождественской открытке впервые появилось изображение Деда Мороза, весьма далёкое от современного стандарта.

Как и Ёлочке, дедушке пришлось нелегко в первые годы существования СССР. В глазах новой власти он рассматривается как символ религиозно-буржуазного прошлого. Вот как досталось ему от Демьяна Бедного:

Под «Рождество Христово» в обед

Старорежимный елочный дед

С длинной-предлинной такой бородой

Вылитый сказочный «Дед-Мороз»

С елкой под мышкой саночки вез,

Санки с ребенком годочков пяти.

Советского тут ничего не найти!

Как и ёлка, Дед Мороз реабилитировался после 1935 года, правда, на советских открытках появляется только в 1939 году.

«Старый новый» дедушка полюбился советским детям. Дед Мороз вместе с Красной армией освобождает советскую страну от немецких захватчиков. Дед Мороз осваивает космос. Дед Мороз строит БАМ. Регулярно Дед Мороз показывается на фоне индустриальных новостроек и новых домов. Дед Мороз напоминает о Московской олимпиаде.

Для развоза подарков Дед Мороз использует не только тройку лошадей, но и другие средства передвижения, как современные - автомобили, самолёты, корабли, так и необычные - ковер-самолёт или воздушный шар.

Не забывает дедушка о детях - он поёт, танцует, играет на музыкальных инструментах, водит хороводы.

С начала 1990-х гг. старая рисованная открытка выходит из моды, вместе с ней исчезает и чудесное многообразие новогоднего дедушки. Одно остаётся неизменным до сегодняшнего дня - Дед Мороз всегда добр и приносит только радость.

 

 

Литература:

Виноградова С. Дед Мороз в новогодних открытках // Петербургский коллекционер. 1999, №6.

Душечкина Е. Дед Мороз и Снегурочка // Журнальный зал [Электр. ресурс]. URL: http://magazines.russ.ru/oz/2003/1/2003_01_31.html.

Шлеев В. Отечественная новогодняя открытка // Советский коллекционер. 1974. Вып. 11.

Пирожкова Л. Родословная Деда-Мороза // Наука и жизнь. 2003, №1.