«Двойная Слава»

  • Материал опубликован 10 апреля 2020

    За каждый подвиг в битве правой,

    За доблесть в яростной борьбе

    Тот орден, что зовется СЛАВОЙ,

    Боец, украсит грудь тебе.

    С. Спасский

    Здравствуйте!

    Многие афанасьевцы знают, что наш уроженец, Иван Васильевич Харин из д. Харины в декабре 1943 г. был награжден орденом Славы III степени под №1. Гораздо меньшему количеству афанасьевцев известно, что несмотря на этот факт, Иван Васильевич Харин не первый кавалер ордена Славы в нашей стране. Ну и не знаю, каким количеством пальцев перечислить афанасьевцев, которые слышали о том, что Иван Васильевич Харин и орден Славы III степени – это не единичная история в нашем районе. Непонятно? Ещё как! Попробуем разобраться.

    Одно слово, "Солдатский орден"

Орден Славы – одна из самых известных боевых наград Великой Отечественной. Настоящий солдатский орден и правопреемник дореволюционного Георгиевского креста – правопреемник не только по цвету орденской ленты, но и по уважению среди рядовых. Ведь награждали этими наградами рядовых солдат. Хотя не совсем рядовых – героев.

Эскиз ордена в виде пятиугольной звезды с изображением в центре Спасской башни Московского кремля появился у художника Н. И. Москаленко еще в 1941 году, в дни обороны Москвы. Он планировался для медали «За оборону Москвы». Москву в итоге отстояли, но вопрос с медалью отложили

Когда художнику в 1943 г. поступило задание разработать проект ордена для солдат и сержантов, который изначально хотели назвать в честь Багратиона, то в основу новой награды и лёг эскиз образца 1941 г.

В октябре 1943 г. проект нового одобрил И. В. Сталин, а 8 ноября 1943 г. произошло официальное учреждение ордена. Уже через 5 дней, 13 ноября был подписан наградной лист о представлении к ордену старшего сержанта Василия Малышева, который во время боя подкрался к вражескому пулемёту и уничтожил расчёт пулемёта гранатой.

Стоп, скажете, вы, позвольте, но первым то орденом наградили нашего уроженца И. В. Харина, разве не так? Отвечаем – не так. Наш уроженец был награжден орденом под № 1, а это, как оказалось, не означает первое награждение.

Василий Малышев известен как первый красноармеец, представленный к новой награде. А вот вручили впервые солдатский орден другому бойцу, и вновь не нашему уроженцу. 17 ноября 1943 г. орденом Славы III степени наградили сапёра, сержанта Г. А. Исраэляна, за образцовую разведку немецких укреплений. В будущем Георгий Аванесович стал полным кавалером ордена Славы.

Наводчик роды ПТР 109 стрелкового полка 74 Киевской стрелковой дивизии I Украинского фронта, искусный боец и настоящий герой, наш уроженец сержант Харин отличился позднее:

«Исключительную стойкость и упорство проявил в бою по отражению танковых атак на д. Дмитриевка. Усиливая стрелковые подразделения 3 батальона в трехдневном бою за д. Дмитриевка, с 14-16.11.43 г., т. Харин из ружья ПТР поджег два средних танка и автомашину с грузом противника, чем в значительной степени способствовал успеху наших подразделений».

За этот подвиг 17 декабря 1943 г. командир полка, герой Советского Союза подполковник Д. П. Сухарников сделал представление к ордену… Красной Звезды.

Да, и такое встречалось – представили к одной награде, а вручили другую. Так или иначе, 28 декабря 1943 года командующий армией генерал-лейтенант Ф. Ф. Жмаченко прикрепил к гимнастёрке Ивана Васильевича орден Славы III степени под № 1.

Почему №1, ведь награждение нашего земляка орденом Славы состоялось более чем через месяц после первого награждения?

Дело в том, что ордена распределялись по фронтам и штабам партиями, и не всегда время их вручения соответствовало нумерации. Первую партию орденов Славы III степени направили на 1-й Украинский фронт, потому и получил бронебойщик Харин орден Славы III степени под № 1, хотя по факту первым не был. Умаляет это как-либо его подвиг, снижает ценность фронтовой награды? Да никоим образом! Войну выиграли и Малышев, и Исраэлян, и Харин.

Удивительно, но это не единственный Харин из нашего края, который был награждён орденом Славы III в годы войны. Более того, не единственный Иван Васильевич Харин… Фамилией Харин афанасьевца не удивишь, чего уж там. А вот то, что одинаковую награду на фронте заслужили двое полных тёзок из одной местности – это удивительно.

Выяснилось это на сайте «Подвиг народа», где с похвальной регулярностью и полнотой выкладываются сведения об участниках Великой Отечественной войны. В 1944 году орденом Славы III степени наградили Ивана Васильевича Харина, 1925 года рождения, призванного Зюздинским райвоенкоматом. Если что, первый Иван Васильевич родился в 1920 году, и войну встретил с первых дней, на срочной службе. Тёзке его в начале войны было 15 или 16 лет. Что известно о нём?

Призван в ряды Красной армии в сентябре 1943 года. Служил в 5 механизированном Днестровско-Рымникском корпусе, который затем переименовали в 9 гвардейский Днестровско-Рымникский механизированный корпус, относился ко II Украинскому фронту (соседи с тёзкой). Воинская специальность – разведчик. В июне 1944 года разведчик Харин неоднократно отличался при боевых действиях:

«Тов. Харин смелый и отважный разведчик. 30.6.44 г. он, выполняя задание по разведке, заметил двух немецких автоматчиков, идущих по направлению к нему. Харин залег, затем, когда они подошли метров на 20, в упор застрелил одного из них, а второго взял в плен.

7.06.44 г. с одним своим товарищем ночью пробрался вглубь немецкой обороны, собрал ценные данные и доставил их командованию

5.06.44 г., отражая контратаку врага, уничтожил 4 немцев».

За эти действия ефрейтор Харин был представлен к ордену… Красной Звезды, то есть, как и старший Иван Васильевич раньше. Представлен к одной награде, а награждён другой. В приказе по корпусу уже значится: наградить орденом Славы III степени.

А через несколько месяцев ефрейтор Харин вновь представлен к ордену Славы III степени:

«Ефрейтор Харин по заданию командования форсировал реку Иппель (территория Чехословакии) на подручных средствах под огнем противника, разведав силы и расположение огневых точек противника, возвратился в часть, выполнив задание. 11.12.44 г. в боях за хутор Безымянный шел в первых рядах и уничтожил 7 немецких солдат и 3 взял в плен».

Всем разведчикам разведчик. И всё бы ничего, но есть одно но. Согласно правилам вручения ордена Славы, награждаются ими по очереди – сначала III степень, потом II, и так далее. Разведчика Харина не могли наградить вновь орденом Славы той же степени, что у него уже была. Или могли?

По правилам нет. Однако на войне случалось всякое. К сожалению, у нас нет иной информации об Иване Васильевиче Харине, кроме той, что нам предоставляет «Подвиг народа». Но на войне случалось, что по тем или иным причинам боец не получал положенной награды – из-за путаницы в документообороте, из-за утраты наградных документов, по каким-то другим причинам. Случалось и наоборот. К примеру, вятчанин А. И. Росляков в годы войны был награждён четырьмя орденами Славы – III, II, и дважды I степени.

В общем, разведчик Харин по какой-то причине не получил свой орден за подвиги в июне 1944 г., потому был награждён таким же орденом за подвиги, совершённые уже в декабре 1944 года.

Увы, как уже говорилось, многого о нём мы не знаем. В списке погибших на сайте Мемориал мы встретили еще двух уроженцев Зюздинского района по имени Иван Васильевич Харин, оба 1925 года рождения. Первый, из Гординского сельсовета, выбыл в ноябре 1943 года, второй, из Верхнекамского сельсовета – в марте 1944 года. Совсем еще молодые парни… Они погибли раньше, не увидели Победы.

А вот разведчик Харин, по всей вероятности остался жив. Как и жив остался другой Харин, бронебойщик. Все они, и погибшие, и оставшиеся в живых, внесли победный вклад!

 

Источники и литература:

Дуров В. А. Отечественные награды 1918-1991 гг. М., 2005.

Сизов В. Первая Слава // Кировская правда. – 1988. – 8 ноября.

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.. Url: http://podvignaroda.ru/.