Илюшовский клад

  • Материал опубликован 16 ноября 2018

    Деньги? — деньги

    Всегда, во всякий возраст нам пригодны

    (А. С. Пушкин)

    Здравствуйте! Тема сегодняшнего экспоната завершает своеобразный археологический цикл в нашей пятничной рубрике. Оговорюсь, что вниманию сегодня предлагается не один экспонат, а россыпь, и не совсем археологическая. С уверенностью скажем лишь то, что нашли это собрание под землей. Наш герой - клад, который обнаружили в деревне Илюши в 1991 году. Одновременно это единственный на сегодня клад, который добрался, хоть и с потерями, до Афанасьевского музея.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

При этом слове у обывателя в воображении формируются приятные образы, чаще в виде сундука с золотом и бриллиантами. Реалии несколько отличаются. Наш край богат всевозможными кладами, в том числе и ценными, однако здесь встречаются и заурядные схроны самых простых, даже не серебряных, а медных монет, материальная ценность которых невелика и по современным меркам. Такой клад обнаружился в Илюшах в августе 1991 года. На месте, где раньше стоял дом местного жителя Автонома Артемихина, тракторист расчищал площадку под новое строительство и выпахал из земли горшок с монетами. Горшок развалился, а монеты рассыпались, пока их не заметил другой участник строительства. Превратившись из строителей в кладоискателей, участники процесса собрали примерно 13 рублей медными монетами номиналом в 1, 2, 3 и 5 копеек, которые чеканили в период с 1858 по 1914 годы. В процессе поисков кладоискатели обнаружили, что горшок «прятался» под старой берёзой.

Признаться, находки монет в нашем крае - не такая уж и редкость, хотя до ушей краеведов доходят только крупицы сведений о находках. К примеру, в 1871 году крестьянин Харинской волости (она же Зюздинская, правда только после 1887 года) С. Варанкин обнаружил клад из 393 монет эпохи царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Петра I. Клад по инициативе вятского губернатора предлагали приобрести Московскому археологическому обществу, но безрезультатно. Дальнейшая судьба его неизвестна. Нет сомнений, что клад состоял из серебряных копеек XVII-XVIII веков, которые чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки, отчего получали продолговатый вид и прозвание "чешуйки" среди коллекционеров».

Примерно в это же время клад продолговатых же монет, только в котелке, нашёл житель д. Носковы Василий Носков на берегу реки Колыч. А на угоре берега Камы близ с. Пашино в 1870-х гг. XIX в. нашли горшок с монетами, одна из которых являлась медным пятаком эпохи Екатерины II, XVIII столетия. Что стало с находками - неведомо. Судьба кладов, как показывает практика, часто покрыта мраком.

Слухи о горшках с медными монетами регулярно возникают до сих пор. Это неудивительно, желание отложить на черный день, даже и в незначительном размере, оправдано, особенно для жителей нашей небогатой местности.

Возвращаемся в Илюши. Часть клада - 38 монет, передали в Афанасьевский музей. Полные описание и атрибуция находки по причине её фрагментарности невозможны. Однако информация о наиболее ранних и поздних монетах позволяет сделать следующие предположения. Скорее всего, клад спрятали под берёзой в 1914 году, которым датируется самая поздняя монета из клада, или позже. Сумма в 13 рублей для крестьянина начала XX века серьезная, но по сути небольшая. К примеру, учитель Зюздинского земского училища зарабатывал в месяц 30 рублей, и такая зарплата считалась низкой. Фунт чая стоит полтора рубля, килограмм пшеничного хлеба - 12 копеек, килограмм варёной колбасы - 35 копеек, а женские ботинки - 4 рубля. Сомнительно, что в нашем кладе собрались накопления нескольких поколений. Вероятнее, это сбережения одного крестьянина.

Откуда тогда такой разрыв в годах чеканки? Очень просто. Инфляции, как сейчас, дореволюционный крестьянин не знал, и медные пятаки ходили десятилетиями, да и по внешнему виду пятак Александра II мало чем отличался от пятака Николая II. Ничего не скажешь, стабильная валюта - прекрасное средство накопления.

А вот последний год чекана - 1914, показателен. Вероятно «вкладчика» призвали на I Мировую войну, и что стало с ним, неизвестно – либо погиб, либо закрутило судьбу в лихие годы войн и революций. И не сообщил родственникам о захоронке, иначе бы клад нашли раньше.

Захоронение даже медных монет в годы I Мировой войны - распространённая практика. Непрерывные расходы на военные нужды сильно подкосили финансовые ресурсы империи. Обмен банкнот на золото (а в России до того периода имело место свободное обращение бумажных денег на золото) в годы войны запретили, а государственный денежный станок выбросил в оборот огромные объемы новых денег, что привело к их обесцениванию. На этом фоне народ прячет в кубышки даже медные деньги, доверия к которым больше, чем к банкнотам. Это приводит к дефициту разменной монеты, которую печатают на бумаге и даже на почтовых марках. Финансовый кризис, который начался в 1914 году, бушевал потом еще почти десятилетие.

К сожалению, полной информации о кладе нет. В результате научная, познавательная ценность клада сильно снижена. Да, мы можем предполагать судьбу его владельца, но точная информация могла бы дать базу для более чётких выводов. История эта непосредственно касается одного тонкого момента – взаимоотношения счастливых находчиков с находками.

Все, кто родился в СССР, знают – нашел клад, отдай государству, которое возместит ¼ ценности клада. На деле современное Российское законодательство о кладах изменилось. Сейчас, если вы найдете у себя в огороде горшок с медными монетами – он ваш, полностью и бесповоротно, если нет законного собственника этого горшка, могущего доказать свои на него права. Если найдете в чужом огороде – вопрос другой, но так или иначе, государству от этой находки также ничего не светит. Иное дело, если у себя в огороде вы найдете предмет, обладающий признаками культурных ценностей, например серебряное восточное блюдо. Вот об этой бы находке неплохо известить государственное учреждение. Правда, государство, в свою очередь, обязано возместить 50% стоимости клада, а не 25, как раньше.

Клады медных монет не обладают высокой материальной ценностью, но обладают высокой ценностью исторической. Потому при находке горшка с монетами, даже в своем огороде, ничего плохого не случится, если проинформировать об этом музей или иное научное учреждение. Правильное извлечение, первичная обработка и грамотное описание позволят получить из находки неизмеримо больше информации, нежели кажется на первый взгляд. А информация даже о таких, невзрачных на первый взгляд, кладах бесценна.

 

Литература:

Древности. Труды Московского археологического общества. Т. 3. М., 1873.

Котляр Н. Ф. Кладоискательство и нумизматика. Киев, 1974.

Первухин Н. Г. По следам Чуди. У верховьев р. Камы //Материалы по археологии Восточных губерний России. Вып. 2. М., 1896.

Порубов Н. Клад под берёзой // Призыв, 1991. 17 августа.

Спицын А. А. Предания о разбойниках и кладах в Зюздинском крае // Вятские губернские ведомости. 1890, №3.

Щелоков А. А. Энциклопедия коллекционера. Увлекательное путешествие в мир фактов, легенд, открытий. М., 2008.