Карандаш химический

  • Даешь карандаши, которые хороши!

    В. В. Маяковский (ну а кто ещё то?)

     

    Здравствуйте! Вчера в нашей стране, и не только в нашей, отмечался всемирный день книг и авторского права. Книги, как обременённые авторским правом, так и свободные от него, составляют немалую долю экспонатов нашего музея, однако речь сегодня пойдёт не о них. Кроме книг, у нас хранятся такие незатейливые, но ценимые авторами предметы, как карандаши.

    Материал опубликован 24 апреля 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    А что, если таким карандашом зарплатные ведомости подправлять...

Основной письменный предмет сейчас – это ручка, однако карандаш остаётся необходимым атрибутом любого письменного творчества и процесса. Карандашами активно пользовались Лев Толстой, Ян Райнис, Жюль Верн, Уильям Фолкнер, Александр Беляев. Карандашами пишут аквалангисты под водой, карандаш трудоспособен в космосе, карандаш не откажет при низкой температуре.

Письменность появилась много тысяч лет назад: с эпохи Шумера люди тем или иным образом придумывают, как на том или ином материале тем или иным образом зафиксировать необходимые сведения или мысли. Но простой карандаш не так стар.

В 1565 г. в одном из английских графств произошла буря, которая с корнями выдрала множество деревьев, а вместе с тем обнажила залежи какого-то тёмного материала – как оказалось, графита. Этим материалом местные крестьяне приспособили метить овец. Затем из него стали вырезать палочки, которыми получалось писать. Так появились графитовые карандаши, правда, без деревянной оболочки, а потому недолговечные. А уже в XVIII веке графитовую смесь начинают смешивать с глиной и помещать в деревянную оболочку. Это уже похоже на современные простые карандаши.

У нашего экземпляра есть интересная особенность – он является карандашом «химическим». Такого уже не встретишь, а несколько десятилетий назад химический, или точнее, копировальный карандаш, являлся заурядной бытовой принадлежностью.

В чём состоит эта особенность? При соприкосновении стержня карандаша, или как его еще называют, грифеля, с влагой, карандаш становится красящим, даёт яркий синий или фиолетовый цвет. Дело в том, что при изготовлении грифеля туда добавляют специальные водорастворимые красители. Химические карандаши появились до создания шариковых ручек, потому и были удобны при составлении официальных документов. В отличие от пишущих перьев, таким карандашам не требовались чернила (которые еще и капризны к природным факторам) и металлические перья, а если сломался – легко переточить. Надпись от такого карандаша не сотрешь и не подделаешь – никакой ластик не поможет. Удобен такой карандаш при работе с копировальной бумагой – в отличие от пера не порвёт, а «отредактировать» исходный документ не получится. Ну и детям забава – в рот сунул, а потом рисуешь, как красками. Правда, рот после этого черный...

Наш экземпляр изготовлен на томской фабрике «Страна Советов». После революции в нашу страну прекратился экспорт карандашей из-за границы, а своих не было. Оптимальной древесиной для создания карандашей оказался кедр, который в тот период обильно произрастал в Томской области. Следовательно, в Томске открылось производство дощечки для карандашей, которые распространялась по Советскому Союзу, вплоть до нашего района.

И из побочного. Химические карандаши хороши для шпионских дел. Таким карандашом можно в безобидной фразе спрятать нужную мысль, стоит всего лишь эту фразу смочить в жидкости. Из того же рода поверье, что химическим карандашом проверяется качество меда – если в него макнуть химическим карандашом, и он окрасится, значит мёд разбавлен водой, некачественный. Но что-что, а такое проверять не доводилось.

 

Литература:

Богданов В. В., Попова С. Н. Истории обыкновенных вещей. М., 1992.

Копировальные карандаши // Мир глазами инженера. Авторский блог о технике. Url: https://serkov.su/blog/?p=2210.

От «страны советов» до «IKEA». Url: https://tv2.today/TV2Old/Ot-strany-sovetov-do-ikea.