"Катенька"

  • Фефела! Кормилец! Касатик!

    Владелец землёй и скотом,

    За пару измызганных «катек»

    Он даст себя выдрать кнутом.

    (С. Есенин)

     

    Здравствуйте! Сегодня отойдем от экспонатов, найденных в земле, но продолжим денежную тему. А как иначе, ведь одно из наиболее крупных собраний в нашем музее - коллекция всевозможных денежных знаков, внимание которой уделено не так много. Представляем самую известную и, пожалуй, самую желанную банкноту Российской империи - 100 рублей. И это как раз тот случай, когда 100 рублей ничем не мешают ста друзьям.

    Материал опубликован 16 ноября 2018

Бумажные деньги в нашей стране используются всего чуть более двух сотен лет. До этого основной денежный оборот на Руси ограничивался металлическими деньгами из серебра и меди. Золото, в силу редкости и дороговизны, в розничную торговлю попадало крайне мало. Выпускаться золотые монеты выпускались, но в ограниченном «тираже», и использовались больше в крупной международной торговле. А для своих базаров и медь с серебром сойдёт.

Но есть у металлических денег одно неудобство - тяжелы, особенно медные. Если нужна крупная сумма, то медяками замучаешься набирать. Так сложилось, что в правление Екатерины II наша страна постоянно воевала, а войны - ещё те пожиратели бюджета. Военные расходы требовали денег, а в отношении зарубежных поставщиков - денег золотых и серебряных, меди за рубежом своей хватало. Вот и получилось, что на внутри российском рынке сложился дефицит ценных металлов, зато скопилось огромное количество медных монет мелкого номинала, что очень неудобно при крупных сделках. Чтобы не возить с собой постоянно лишние пуды наличности, требовалось другое решение. В итоге в 1768 году Екатерина II подписала указ о внедрении «ассигнаций» - аналогов металлических денег, но только медных. На серебро и золото обменять ассигнации было нельзя, зато при расчете медными деньгами они оказались удобны - лучше с собой пару ассигнаций носить, нежели пару пудов меди.

Статус кредитных билетов - бумажных денежных знаков, которые можно менять в банках на драгметаллы, российские банкноты приобрели уже в XIX веке: в 1849-е годы их начали обменивать на серебро, а с 1897 г. - и на золото. Не будет лишним сказать, что российский рубль конца XIX - начала XX века - едва ли не самый дорогой рубль за всю историю нашего государства. А как не дорогой, если золотом обеспечивается.

В числе этих банкнот самой известной является сегодняшний экспонат - денежный знак достоинством в 100 рублей с изображением матери русских бумажных денег Екатерины II образца 1910 года, который получил в народе ласковое прозвание «Катенька» или «Катеринка».

Обзывать деньги - давняя российская традиция. «Косари», «думки», «керенки», «штуки», «Петеньки», «мотыльки» и множество других названий представляют богатый материал по истории российского денежного фольклора. В нашем случае актуальными терминами являются «сотыга», «стольник» и «пятихатка». Последняя символизирует 500 рублей, но само название «пятихатка», вернее, «пятикатка» означает не что иное, как 5 «катенек» - пять сотенных банкнот.

Сама купюра отличается сложным оформлением и качеством полиграфии. Рисунок на лицевой стороне банкноты даже стал источником обсуждения для острословов начала XX века, которые ни могли не заметить, что в тесном соседстве с царицей оказался юноша с обнаженным торсом. Это событие восприняли как намек на известную любвеобильность императрицы, чему подтверждением было появление веселого четверостишия:

«Не то чудно, что голый Геркулес

В соседство близкое к императрице влез,

А то чудно, что памятка о легком сем сюжете

Увековечена на сотенном билете».

В отличие от нашего предыдущего экспоната (кто не помнит, речь шла о кладе медных монет суммой в 13 рублей), «катенька» - весьма крупная денежная единица. 100 рублей в тот период - около половины годовой зарплаты среднестатистического рабочего, а в нашей местности такими банкнотами вряд ли кто любовался, за исключением купцов. Для сравнения напомним, что лошадь или корова тогда стоили в пределах 10-15 рублей. Вот что пишет о денежных оборотах Зюздинского края Н. П. Штейнфельд:

«Базары бывают для всего Зюздинского края в год четыре раза, из них дважды в селе Бисерове, дважды в Афанасьевском и один раз в Верхокамском. Предметами торговли на этих базарах служат сапоги, шапки, игольный товар, платки, дешевый ситец, чай, сахар, деревянная и глиняная посуда, холст, шерсть, топоры и сбруя. Я не имею, к сожалению, в руках цифр, которыми выражаются обороты этих скромных базаров, но без большой ошибки можно сказать, что дело тут идет лишь о сотнях рублей и весь подобный базар можно смело скупить за какую нибудь тысячу рублей. Поэтому можно судить о малых потребностях зюздинских жителей, удовлетворяющихся покупками на подобных ярмарках. Бабе, сделавшей закупки сразу на два рубля, соседки уже завидуют и считают ее мотовкой».

Даже когда империя рухнула, а вслед за ней и Временное правительство, «Катеньки» продолжали ходить в народе, и не как музейные экспонаты, а как деньги. Доверие к царским банкнотам было значительно больше, чем к «керенкам» или «советским знакам». Окончательно они вышли из оборота только в 1922 году.

 

Литература:

Воробьева О. «Катеньке» больше ста лет! // Наука и жизнь [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/open/28944/.

Штейнфельд Н. П. Зюздинский край (Глазовского уезда) // Календарь Вятской губернии на 1893 год. Отд. 2. Вятка, 1892.

Щелоков А. А. Энциклопедия коллекционера. М., 2008.