Лестовки

  • Материал опубликован 7 февраля 2020

    Здравствуйте! 

    Представляем вам очередных персонажей «экспонатной» рубрики. На этот раз речь пойдёт о двух предметах культа с весьма глубоким смыслом - старообрядческих лестовках. Хотя на первый взгляд особого внимания они не привлекают (сужу по опыту экскурсий). Действительно, какой здесь особый смысл – тканевые ленты в форе кольца. Неискушенные посетители обычно рассматривают их как элемент «какого-то там старинного» костюма, но это простительно: старообрядческие чётки, или лестовка – предмет, который используется в сугубо узком социальном круге.

    А поговаривают, что лестовкой еще старцы учеников наказывали.

Представляем вам очередных персонажей «экспонатной» рубрики. На этот раз речь пойдёт о предметах культа с весьма глубоким смыслом - старообрядческих лестовках. Хотя на первый взгляд особого внимания они не привлекают (сужу по опыту экскурсий). Действительно, какой здесь особый смысл – тканевые ленты в форе кольца. Неискушенные посетители обычно рассматривают их как элемент «какого-то там старинного» костюма, но это простительно: старообрядческие чётки, или лестовка – предмет, который используется в сугубо узком социальном круге.

Распространённое название подобного предмета – чётки, объясняется использованием. С помощью чёток верующие «отсчитывают» прочитанные молитвы при богослужении или ином ритуальном действе. Чётки применяют в буддизме, исламе, католичестве, православии и старообрядчестве, в армянской церкви.

Впервые чётки упоминаются в III в. как обязательный атрибут буддийских монахов. Появление их у христиан предание связывает с именем св. Пахомия – бывшего римского солдата, который основал монастырь в Фиваидской пустыне в Египте в IV веке. Он придумал использовать верёвку с завязанными на ней узлами, чтобы приучать неграмотных учеников к счёту молитв и поклонов.

На Руси использовали узелковые либо ступенчатые разновидности чёток. Традиционно узелковые чётки называются «вервицами» (от старорусского вервь – верёвка), а ступенчатые – лестовками, или лествицами (лестницами). Такое именование означает, что человек, когда перебирает лестовку и произносит молитву, мысленно восходит по духовной лестнице на небо.

Традиционно лестовка – принадлежность старообрядческой культуры, причём это не просто шпаргалка для неграмотных, а уже наглядный символ веры, который содержит в себе массу христианских смыслов.

Рассмотрим поподробнее. Лестовка состоит из валиков, или «бобочек», которые сплетены в ленту – «корешок». Концы ленты соединяются четырьмя треугольниками – «лопастками», которые сшиты попарно. Четыре лопастки символизируют четырёх евангелистов – Матфея, Марка, Луку и Иоанна (кто не знает, это авторы канонических текстов Евангелия – новозаветной части Библии). Окантовка лапосток, алая ткань по краю, обозначает евангельское учение.

Рядом с лопастками на ленте с обоих сторон нашиты по три бобочки – их пока пропустим. Оставшееся пространство ленты, покрытое бобочками, разделено на четыре части тремя крупными валиками. В этих частях нашито, соответственно, по 12, 38, 33 и 17 бобочек. Ну то есть должно быть нашито, ибо никто не совершенен, и случаются ошибки. На нашей чёрной лестовке количество валиков – бобочек разнится с каноном.

Вернёмся к числам, вернее тому, что они означают. 12 бобочек – это 12 апостолов. 33 – возраст земной жизни Иисуса Христа. 38 – количество недель, которые Иисус провел в чреве Богородицы до рождения, а 17 – число ветхозаветных пророчеств о Христе. Три крупных валика плюс шесть бобочек рядом с лопастками, всего девять, символизируют 9 ангельских чинов. Итого на лестовке должно быть 109 валиков. Случаются и погрешности, как в нашем случае.

Для изготовления лестовок на Руси использовалась кожа, ткань – от дорогого шёлка до льна или шерсти, готовые изделия украшались бисером и узорочным шитьем. На лапостках иногда вышивались изображения евангелистов.

Лестовки подразделяются на праздничные, повседневные и посмертные. Логично предположить, что праздничные шьются из дорогой ткани и кожи, всячески украшаются. Следовательно, на повседневные лестовки идёт обычный материал. Что касается смертных лестовок, то они, как и вся погребальная одежда, белого цвета, и при погребении вкладываются в руки умершего. Возможно, одну из наших лестовок в своё время сшили именно для этого.

В Зюздинском крае старообрядцы в дореволюционный период составляли большинство жителей, потому лестовками пользовались многие. Откуда их брали? Изготовление лестовок – старинный старообрядческий промысел, которым занимались многие старообрядцы. Центр лестовичного промысла до революции находился в городе Семёнов Нижегородской губернии. Занимаются их выделкой и в старообрядческих обителях.

Как сообщал И. Формаковский, в Зюздинском крае до революции лестовки делали так называемые «расколоучители» - старообрядческие священники и наставники:

«Они продают так называемые лестовки, делаемые ими самими из телячьей кожи, и выручают за них значительные суммы, потому что обязывают иметь лестовку каждого, желающего спасения души».

Этими ритуальными принадлежностями до настоящего времени пользуются афанасьевские старообрядцы. Во многих семьях лестовки передаются из поколения в поколение как памятные реликвии. Вот такой элемент повседневной старообрядческой культуры нашего края можно увидеть в музее.

Литература:

Кожурин К.Я. Повседневная жизнь старообрядцев. - М.: Молодая гвардия, 2017.

Островский А., Федорова М. Движение по молитвенному кругу // Восточная коллекция. 2005, № 1.

Фармаковский М. Раскол в северной полосе Глазовского уезда // Вятские епархиальные ведомости. 1880. № 11. 1 июня. Отдел духовно-литературный.