Лошади Вятской породы в Верхнем Прикамье

  • «При всей бойкости, расторопности, даже горячности, в езде совсем не страшна и по характеру культурна, без признаков дикости и злости»

    (вятский животновод Н. А. Любимов в 1915 году)

     

    Наш сегодняшний герой, вернее героиня - лошадь Вятской породы, или попросту Вятская лошадка, Вятка. Один из брендов Афанасьевского района давно привлекал внимание музейных работников, да вот беда - живой лошадки в фондах не найти, а экспонаты, связанные с этим животным, также в нашем музее практически отсутствуют. То есть «лошадиные» то конечно наличествуют - подковы, дуги, колокольчики, сбруя. Но предметов, связанных непосредственно с «вятками», казалось нет. Действительно, только казалось. Но начнем сначала.

    Материал опубликован 21 февраля 2019

Считается, что Вятская порода лошадей появилась на основе завезенных на территорию Вятского и Пермского края эстонских клепперов - невысоких прибалтийских лошадок, которых Петр I в начале XVIII века подарил купцу Строганову. Неизвестно, насколько это правда, так как письменные источники по этому поводу молчат. Вероятнее всего, Вятская порода сформировалась на основе местных крестьянских лошадок, которых использовали в длинных многокилометровых торговых, промысловых или обозных переходах как транспортную силу. Сотни километров по зимней лесной местности - отличный прием для естественного выведения породы выносливых и энергичных лошадок.

Вятская лошадка невысокая (до 150 см в холке), коренастая, крепкая. Для нее характерна широколобая голова, короткая шея, широкий корпус, густые и длинные хвост и грива (на то и северная порода). Самая распространенная масть - саврасая (светло-коричневая). Специфический признак - ремень, четкая темная полоса вдоль хребта. Вятские лошадки подвижны, выносливы и энергичны, вместе с тем неприхотливы и спокойны, у них добрый характер.

За время существования Вятская порода пережила немало тяжелых периодов, но каждый раз возрождалась.

Первый пик популярности Вятки получают в конце XVIII века. Неприхотливые спокойные лошадки обретают популярность в качестве упряжных животных и распространяются по всей России, вывозятся и за рубеж.

В Зюздинском крае Вяточки используют для вспашки, а также в качестве транспортной силы, что особенно ценно, учитывая практически полное отсутствие дорог:

«...местные лошадки, маленькие, но широкие, крепкие и замечательно выносливые приучены возить на спине до девяти пудов [до 144 кг]. Там нередко встретите группу, состоящую из маленькой лошаденки, на спине которой сидят два здоровенных мужика, причем каждый с хорошей котомкой, да за поясами по топору. Вес всего этого достигает чуть не десяти пудов и удивляешься только, до чего сильна и крепка несчастная кляча!» (Н. П. Штейнфельд, земский начальник Зюздинского края в 1891 году).

К середине XIX в. количество чистокровных вятских лошадей резко сокращается. Приключилось это в результате завоза на территорию России тяжеловозных пород из-за рубежа, а также разведения рысистых пород, в первую очередь Орловских рысаков, которых начинают смешивать с аборигенными лошадками. К концу XIX в. в результате этих экспериментов численность Вятской породы заметно сократилась. К примеру, на Выставке Достижений Народного Хозяйства в 1923 г. был представлен только один жеребец безусловно вятской породы.

А ведь Вятские лошадки имели огромную ценность именно в нашей лесной северной местности, в том числе и для народного хозяйства. В 1930-е гг. начинают проводить меры по возрождению Вяток, в частности организуется целенаправленная племенная работа, то есть действия по сохранению и улучшению наследственных качеств. В 1945 г. в Зюздинском районе организуется Госплемрассадник, направленный на разведение лошадей Вятской породы.

Отголосок той работы - наш сегодняшний экспонат. Это заводская книга Зюздинского Госплемрассадника за 1948 г., по сути - база данных на наличествующих лошадей Вятской породы в этом самом рассаднике.

Поголовье небольшое, 11 лошадей - 2 жеребца и 9 кобыл. В книге фиксируются сведения о лошадках - кличка, порода, масть, год рождения и место рождения (все лошадки появились в сельхозартели «Пламя» Московского сельсовета), сведения о предках, экстерьер (описание внешнего вида), промеры, бонитировка (оценка племенных и продуктивных качеств). Информация дана структурировано и емко. Признаться, у меня, как у неспециалиста, наибольший интерес вызвали клички. Здесь и Барсук, и Муха, и Галка, и, судя по всему, добрая Голубушка, и нахальная Фингалка.

Но, в конце 1950-х гг. рассадники по выведению племенных Вяток закрылись - очевидно, в результате сокращения внимания к коневодству. Поголовье чистокровных Вяток стало опять стремительно сокращаться, пока в 1980-е гг. не начинается планомерная работа по сохранению поголовья Вяток в Удмуртии и в Кировской области. В том числе, благодаря инициативе главного зоотехника Совхоза «Гординский» И. В. Власова организуется работа по возрождению Вятской породы в этом самом совхозе  нашего района.

Сейчас в ОАО Агрофирме «Гордино» около 200 чистопородных Вятских лошадей. Вяткам на Прикамской земле - жить!

 

 

Литература:

Белоусова Н. Ф. Вятская порода. [Электр. ресурс]. URL: www.ruhorses.ru/horse/local/vytki.pdf.

Штейнфельд Н. П. Зюздинский край (Глазовского уезда) // Календарь Вятской губернии на 1893 год. Отд. 2. Вятка, 1892.

Шушакова Н. «Вятки» - славные лошадки. Киров, 2017. [Электр. ресурс]. URL: 2018.konkurs-mmr.ru/sites/default/files/uploads/docs/vyatskaya_loshadka_kirov.pdf.