Мамонтовая кость

  • Материал опубликован 23 марта 2018

    Дураки - не мамонты, сами не вымрут (что есть, то есть).

    Здравствуйте! Как нам всем хорошо известно, Россия - родина слонов. Это шутливое выражение родилось в XVIII веке, когда испанский путешественник, посетивший Санкт-Петербург, узрел в Кунсткамере кости мамонта.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Мамонты появились на Земле примерно 1,5 миллиона лет назад и исчезли около 10 тысяч лет назад. Незначительная популяция мамонтов на острове Врангеля в Восточно-Сибирском море пережила своих собратьев на несколько тысяч лет, но и они вымерли в IV тыс. до н.э.

Древние люди на древних слонов вполне себе успешно охотились, и понятно почему: тут тебя и мясо в пищу, и сухожилия для ниток, и кости для домостроения (да, да, они использовались для сооружения жилищ), и шкуры известно для чего. Считалось даже, что именно древние люди мамонтов и искоренили. Правда сейчас исследователи больше склоняются к тому, что волосатые гиганты исчезли с лица Земли в результате смены климата в зоне проживания, и, как следствие, потери кормовой базы.

Вымерли то, они вымерли, а их кости, особенно на севере Евразийского материка, в мерзлой почве сохранялись хорошо. Само слово мамонт, как считается, произошло от мансийского словосочетания «манг онт» - земляной рог.

Безмерное любопытство и священный ужас вызывали находки мамонтовой кости на Руси. Вероятно, именно с ним ассоциируется мифологический «Индрик-зверь». По народным поверьям, он жил под землей, рогом проходя по подземелью и прочищая ручьи и проточины. Его перемещения вызывают землетрясения: «когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднебесью, вся мать-земля под ним всколыбается».

Часто бывало, что кости мамонта принимались за великаньи. В 1679 г. сотник Харьковского полка Иван Смороцкий, копая землю для мельничной плотины в урочище Песчаный Колодец близ города Ольшанки, наткнулся на огромные кости «волота» (великана). О находке сотник сообщил в разрядный приказ (по-современному министерство), для убедительности представив зуб волота (вероятно, бивень мамонта). Описывая положение останков, Смороцкий сообщил, что кости «лежат взначь, преж голову, а руки длиною в аршин по 5, и ребра шириною по аршину, а длиною - сказать не знает, потому что те кости погнили и иструпорешили». Те кости, что получилось выкопать, тут же были растащены любопытными.

Вскоре последовала начальственная реакция. Указ царя Федора Алексеевича предписал курскому воеводе Шеину: «велеть того человека (великана) ноги откопать, кости измерить, какова которая кость мерою в длину и толщину, и написать на роспись и на чертеж перечертить», то есть фактически провести археологические и антропологические исследования. Только вот сделать это не удалось: место находки костей было снесено вешними водами.

Периодически останки мамонта находят в нашем крае. К примеру, несколько лет назад в музей был передан фрагмент бедренной кости мамонта, которую нашли при земельных работах. Различные палеонтологические останки, в том числе и мамонтовые, вымываются из крутого правого берега Камы при весеннем половодье.

По местным дореволюционным поверьям, кости мамонта обладали целебными свойствами. Истолченная кость (в один прием большая щепотка на ковш браги или воды) употреблялось как лекарство в случае падучей болезни (эпилепсии) или белой горячки; использовалась она и при лечении домашних животных.

Литература:

  1. Арнольд В. И. Что такое математика? М, 2008.
  2. Замятнин С. Н. Первая русская инструкция для раскопок // Советская археология. 1950, Т. XIII.
  3. Иванов А. И. Доисторические следы человека на северо-восточной окраине Вятской губернии // Вятские губернские ведомости, 1882. №53.
  4. Первухин Н. Г. По следам Чуди. У верховьев р. Камы // Материалы по археологии Восточных губерний России. Вып. 2. – М., 1896.
  5. Топоров В. Н. Мамонт // Мифы народов мира (Энциклопедия). М., 2008.