На далёкой Брянщине...

  • Ой, туманы мои, растуманы,

    Ой, родные леса и луга!

    Уходили в поход партизаны,

    Уходили в поход на врага.

    М. Исаковский

     

    Здравствуйте!

    Не найти уголка страны, где уроженцы Зюздинского и Бисеровского районов в годы войны не защищали нашу землю. Заполярье и Ленинград, Москва и Сталинград, Курск и Днепр, Кавказ и Крым – везде в числе героев встречаются Черанёвы и Бузмаковы, Ичетовкины и Варанкины, Сюзевы и Порубовы.

    Материал опубликован 27 марта 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    "Испытывал ли кто настоящий голод, когда по 5-7 дней крохи во рту не бывало? Партизаны с этим сталкивались постоянно. В лесу можно переночевать ночь, можно две ночи. А как жить в нём неделю, месяц, годы? Конечно, нужно было сохранять в себе мужество."

Не найдешь и рода войск, где в годы войны зюздинцы не били врага. Сражались наши земляки на танках и «катюшах», кораблях и подводных лодках, били врага из орудий, пулемётов и миномётов, служили в войсках связи, войсках противовоздушной обороны, ну и конечно в пехоте.

Кроме регулярных вооружённых формирований, которые воевали на линии фронта, действовали также объединения, которые боролись с захватчиками на подконтрольных немцам территориях – партизанские отряды. Добровольцы среди местных жителей и воины Красной армии, которые не смирились с потерей территории, уходили в леса, чтобы продолжить борьбу. Помехи в подвозе боеприпасов и оружия к линии фронта, нарушения продовольственного снабжения, повреждения транспортной инфраструктуры – эти партизанские акции максимально осложняли жизнь оккупантов и помогали нашей армии.

До Прикамья немцы не добрались, потому партизанского движения в наших лесах разворачивать не пришлось. Во многом это произошло из-за того, что в других лесах партизаны не давали спуска врагу. Так, в лесах Орловской области в 1942-1943 гг., партизанил житель д. Ваулины Зюздинского района Савватий Алексеевич Ваулин.

Про Савватия Алексеевича нам известно немного. В армию призван в июле 1941 г., практически с первых дней войны – на фронте, участник Тульской оборонительной операции, воевал под Калугой. В 1942 г. Савватий Алексеевич в составе партизанского отряда попадает в брянские леса. Сохранились воспоминания члена отряда, партизана П. И. Прокаева:

«В тыл врага в Брянские леса я в составе группы был десантирован в 1942 году. Вместе со мной в партизанском отряде самоотверженно боролся наш товарищ, партизан Савватий Алексеевич Ваулин. Отряд наш назывался «В бой за Родину!», а когда 4 февраля 1943 года погиб в бою наш командир Николай Иванович Бусловский, то отряд стал называться именем Бусловского».

Краевед и журналист Виктор Гусаров из села Хвастовичи (Калужская область, во время войны – Брянский округ Западной области) писал про отряд:

«По своим результатам боевая деятельность хвастовичских партизан уникальна. За два года непрерывной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками партизанский отряд истребил более 9 тысяч немецких солдат и офицеров, пустил под откос 36 воинских эшелонов, уничтожил 34 паровоза, 325 вагонов и цистерн с горючим, взорвал 97 танков, 113 автомашин, 5 железнодорожных и 13 шоссейных мостов… Разведчики взяли в плен и переправили в штаб 61-й армии 26 «языков», в том числе 7 офицеров.

А испытывал ли кто настоящий голод, когда по 5-7 дней крохи во рту не бывало? Партизаны с этим сталкивались постоянно. В лесу можно переночевать ночь, можно две ночи. А как жить в нём неделю, месяц, годы? И, конечно, нужно было сохранять в себе мужество и силу духа, чтобы не струсить, не запаниковать в критический момент».

Под стать отряду командир – Николай Иванович Бусловский. До войны он возглавляет местную МТС, а с началом войны становится партизаном:

«Отряд Бусловского действовал дерзко, уверенно, смело... Гитлеровское командование принимало энергичные меры к тому, чтобы разыскать место базирования отряда. Вражеским самолётам – разведчикам удалось, наконец, сфотографировать лагерь. Четвёртого февраля он был окружен карателями, численность которых превышала три сотни. В это время в лагере находилось только семнадцать партизан, в том числе Бусловский, комиссар Петрухин и парторг Гайденко.

Карателям не удалось ворваться в лагерь с ходу. На подступах к нему заблаговременно были оборудованы восемь дзотов, соединенных между собой ходами сообщения. Пять часов продолжался неравный бой. Десятки раз со всех сторон гитлеровцы бросались в атаку, но встреченные метким огнем пулемётов отступали. И надо же было случиться, что во время очередной атаки у партизана Перегудова заело пулемет. Считанные минуты потребовались для того, чтобы устранить неисправности, но гитлеровцы воспользовались паузой. Небольшая группа фашистов прорвалась в центр лагеря, открыла огонь по командирской землянке. Бусловский и комиссар Петрухин выскочили из траншеи и автоматными очередями уничтожили карателей. В это время пуля вражеского снайпера и подстерегла Николая Ивановича. Он замертво упал в снег…».

Несмотря на смерть командира, партизаны продолжили борьбу с карателями. Среди отличившихся – и наш земляк. Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Красноармеец Ваулин С.А. в боях, которые вел отряд 21.1., 4.2., 6.2.43 с легионерами и немецкой карательной экспедицией, мужественно и стойко отражал неоднократные атаки противника. Он лично уничтожил только в одном бою 21.1.43 до 8 солдат. Смелый автоматчик в бою 4.2.43 г. спокойно подпустил немецких карателей на 20 м и двумя очередями из автомата уничтожил до 10 солдат. 8.2.43 участвуя в засаде, тов. Ваулин проявил исключительное упорство и мужество.

Под огнем пр-ка боец ВАУЛИН первый оказал помощь раненому в бою тов. Браткову и один унес его в безопасное место, а затем организовал эвакуацию его на посадочную площадку на расстоянии 12 км от лагеря».

Эвакуация состояла в том, что раненого несколько дней везли на лыжах к месту посадки самолёта, откуда его доставили на Большую землю. А в мае 1943 г. Савватий Алексеевич с товарищем трое суток нес на носилках через топкие болота другого тяжело раненого бойца, Б. С. Королёва.

После освобождения территории края в августе – сентябре 1943 г. Савватий Алексеевич продолжает диверсионную деятельность, только на этот раз в Белоруссии. В январе 1944 г. нашему партизану вручают орден Отечественной войны II степени. Из наградного листа:

«Рядовой 77 гвардейской стрелковой Черниговской дивизии тов. Ваулин, находясь в тылу врага с 22 октября по 25 ноября 1943 г., проявил себя смелым, решительным бойцом отряда.

3.11.43 г. Большак Хойники-Юревичи – участник засады обстрела штабной машины, где взяли ценные документы.

5.11.43 г. – участник подрыва 2-х мостов большак Хойники-Юревичи и повреждения связи.

7.11.43 г. – участник обстрела машины, в этой операции тов. Ваулин убил 3 немца.

12.11.43 г. большак Хойники-Юревичи – участник захвата языка обер-фельдфебеля.

16.11.43 г. – большак Хойники – Юревичи участник засады обстрела штабной машины, где захвачены ценные документы».

Что ни день, то подвиг. В итоге Савватия Алексеевича направляют в офицерскую школу. Закончив ее с отличием, гвардии лейтенант Ваулин продолжает бить врага на белорусской земле, в Прибалтике, являясь командиром роты автоматчиков – разведчиков.

Борис Сергеевич Королёв, которого Савватий Алексеевич спас в брянских болотах, писал впоследствии в редакцию газеты «Призыв»:

«... Мой товарищ по оружию П. И. Прокаев написал мне, что когда наша армия вела боевые действия при освобождении Латвии, враг очень сильно огрызался. Немцы закрепились на высотке, важном участке для нашего дальнейшего наступления. Из-за шквального вражеского огня мы вынуждены были приостановиться. Однако от нашего продвижения зависело многое. И было решено, во что бы то ни стало, штурмом взять высоту и освободить Ригу. Рота автоматчиков – разведчиков под командованием лейтенанта Ваулина С. А. пошла вперед, как авангардная штурмовая рота.

А накануне штурма после горячего боя неожиданно встретился Ваулин С. А. с Прокаевым П. И. Бывшие партизаны крепко обнялись. Это было перед боем, в котором лейтенант Савватий Алексеевич Ваулин погиб...»

Из справки Афанасьевского райвоенкомата от 23 мая 1974 года:

«...Гвардии лейтенант Ваулин Савватий Алексеевич, верный воинской присяге, погиб в жестоком бою за освобождение Риги 23 ноября 1944 года и похоронен с воинскими почестями на дивизионном кладбище «Слава».

Братья Савватия Алексеевича, Афанасий и Василий, также сложили свои головы на полях сражений. Стрелок Афанасий Ваулин пропал без вести в апреле 1942 г., ефрейтор Василий Ваулин умер от ран в марте 1944 г. в Эстонии...

Нельзя забывать, какой ценой далась нашей стране Победа!

 

Литература:

Гусаров В. Партизанский командир Николай Бусловский // Весть (газета Калужской области) [Электр. ресурс]. Url: http://www.vest-news.ru/article/52652 (дата обращения 23.03.2020).

Половников Г. У незнакомого поселка... // Призыв. – 1976. – 8 мая.