Не мытьём, так катаньем

  • « — Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    »

    (М. Ю. Лермонтов)

    Здравствуйте! Предлагаю сегодня коснуться деревенской старины и рассказать о заурядных бытовых предметах зюздинской домохозяйки, с помощью которых эта хозяйка стирала и гладила.

    Материал опубликован 16 августа 2019
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Современные стиральные машины и электрические утюги лишают стирку и глажку той прелести физического труда, которая сопровождала афанасьевских женщин раньше.

Нередко и сейчас в нашем посёлке, на пруду или на Каме, встречаются хозяйки, которые вручную прополаскивают выстиранную одежду, хотя это уже далеко не то счастье, которое сопровождало зюздинских прачек лет 100 назад. Современные стиральные машины и электрические утюги лишают стирку и глажку той прелести физического труда, которая сопровождала афанасьевских женщин раньше. А труд такой - никакой физкультуры не надо.

До появления стиральных порошков, да что там порошков - мыла, одежду стирали щёлоком - водным настоем золы. Просто в такой раствор грязную одежду не опустишь, это не «Тайд» - нужна немалая физическая сила. Да и как иначе, домотканый лён гораздо грубее современных фабричных тканей - попробуй, без рук простирай!

Дальше больше. Постирать постирали, пора полоскать. Стирали дома, а полоскали на открытой воде - реке, озере или пруде. Бельё жмут, давят, а то и колотят специальным приспособлением - вальком - «прут», оттого и термин появился - «прачка». Немалая сила нужна, изнеженная барышня не справится. Доходило до того, что при выборе кандидаток в жёны сыновьям родители не в последнюю очередь смотрели на физическую мощь потенциальной снохи. Мнение будущих супругов играло десятую роль.

Последний этап - глажение. Электрический утюг в нашей местности стал повседневным элементом быта в 1970-е гг. До этого для глажения использовался утюг чугунный. Хорошо, если утюг угольный, «духовой». Так он назывался, потому что внутри был полый, и заполнялся углями, которые нагревали утюг для глажки. А если монолитный? Встречаются и такие утюги, которые нагревались от огня или горячей плиты. Чтобы пользоваться таким утюжком, требовалась недюжинная сила.

Чугунные утюги в нашей местности также появились относительно недавно - массово только в начале XX века. До этого гладить приходилось с помощью специального приспособления - рубеля. Это плашка из твёрдого дерева, прямоугольной или трапециевидной формы с ручной на одном конце. На одной её стороне наносились поперечные зарубки - рёбра. Выстиранное бельё туго накручивали на деревянный валик, потом брали рубель и с силой выглаживали, прокатывая по валику зарубками вниз. Зарубки разминали ткань и разглаживали, размягчали складки. Оттого и произошла пословица: «Не мытьем, так катаньем». Что говорить, такая раскатка также требовала от полоскальщиц терпения и сил. Все ради чистоты и свежести!

Литература:

  1. Баранцева Т. В. Рубель – утюг наших прабабушек // Губкинский музей освоения Севера [Электр. ресурс]. URL: http://muzeyos.ru/museum/izdaniya/publikatsii/2255-barantseva-t-v-rubel-utyug-nashikh-prababushek-gubkinskaya-nedelya-2018-39-s-11.
  2. Супруненко В. Прачки // Наука и жизнь. 2001, № 5.