Необычная находка

  • Материал опубликован 9 августа 2019

    Степь родная широка -

    Всё Причерноморье.

    Повстречаю грека я

    Во широком поле.

    (Из нетленного археологического фольклора)

    Здравствуйте! Наш сегодняшний экспонат, как бы поточнее сказать… парадоксальный. Для музейных собраний в этом ничего удивительного нет – здесь часто смешиваются культуры и эпохи. То, что было в обиходе пятьсот лет назад, выглядит необычным сейчас, а то, что обыденно для современности, вызвало бы сенсацию в прошлом. Да что современность, даже человек с гармошкой, матрешками и самоваром, появись он на Красной площади эпохи правления эдак Ивана Грозного, как минимум выглядел бы белой вороной, и это мягко сказано. Мода, она такая!

    Но отвлекся, речь не о моде, а парадоксальности, необычности. Необычен наш сегодняшний объект внимания. Нашли его рядом с деревней Харины примерно 20 лет назад, и передали в музей (весьма правильный поступок). Передать то передали, но что? где? откуда? – эти вопросы остались без ответа.

    Это очень интересный экспонат. Нашли его 20 лет назад рядом с деревней Харины. Другие экспонаты можно посмотреть здесь.

Рассмотрим его повнимательней. Перед нами небольшой прямоугольный предмет высотой 4 см из белой глины. На лицевой поверхности предмета внизу надпись: «ТАНАИС», к сожалению, повреждённая. Над надписью изображение геометрической фигуры, которая смахивает на паука. Какой-то иероглиф, в общем.

Через верхнюю и заднюю грани предмета по центру проходит отверстие, из чего делаем простой вывод – перед нами подвеска.

Уже легче. Теперь к определению названия и изображения, и как это связано с нашим краем?

Танаис – это античный древнегреческий город, который в конце I тыс. до н. э. – начале I тыс. н. э. располагался недалеко от устья Дона в Азовском море. Всем, кто хоть немного интересуется историей нашей страны, хорошо известны названия древнегреческих городов – колоний Северного Причерноморья – Херсонес, Ольвия, Пантикапей. Танаис – не исключение. Со временем часть античных колоний даже образовали свое государство – Боспорское. Танаис являлся частью этого государства. Из-за выгодного места в устье Дона, город постепенно становился центром ремесла и торговли. Ничего не вечно – когда по приазовским степям понеслись волны кочевников, город неоднократно подвергался разрушению, и в конце концов исчез с лика земли. Исчез, но не до конца. В начале XIX в. древний Танаис становится объектом археологических исследований. Эти исследования проходят и в настоящее время.

В 1964 г. в ходе очередного раскопочного сезона в Танаисе при разборе остатков оборонительной стены археологи обнаружили известняковую плиту высотой чуть более полуметра. На лицевой стороне плиты неизвестный мастер высек рельефное изображение нашего «иероглифа». Это, как оказалось, никакой не иероглиф, а тамгообразный знак Римиталка – боспорского царя, который правил в 131-158 годах уже нашей эры. Знак этот – родовая, фамильная царская печать.

Плита с царским знаком была вделана в оборонительную стену древнего города, очевидно, в правление царя Римиталка, когда и был построен этот участок крепостной стены. Уникальный предмет экспонируется в историко-археологическом музее – заповеднике «Танаис».

Ах, какая чудесная картина открывается! Боспорские купцы из Танаиса приплывают в наши края, встречаются с местными лесными охотниками, организуют с ними торговлю, налаживают дипломатические связи, договариваются об экономическом и культурном сотрудничестве…стоп!

Предметы античной культуры изредка, но встречаются на территории Кировской области, возможно, когда-нибудь их обнаружат и в нашем районе, тем более, находили в верховьях Камы артефакты и из более отдалённых уголков Земли. Но этот предмет, увы, свидетельствовать о древних связях нашего края с Северным Причерноморьем не может. Почему? Очень просто – надпись на нём, хоть и имеет очень отдалённое отношение к древнегреческому языку (в нём корни нашего современного алфавита), всё же вполне современна. Максимум, вторая половина XX века, а скорее последняя треть. Тем не менее, откуда такая подвеска в наших краях?

Знак Римиталка получил признание не только в музейных залах, но и в туризме. Были выпущены (да и сейчас выпускаются) значки, которые точь-в-точь повторяют рисунок нашей подвески – «паукообразный» знак и надпись «Танаис». Одна проблема – все значки, чьи изображения мне удалось встретить, металлические. Например, на сайте «Госкаталог», где выкладывают изображения экспонатов со всей России.

Попробуем поразмышлять. В 1970-1980-е гг. в окрестностях д. Харины велись обширные археологические работы силами Удмуртского государственного университета. Вероятно, кому-то из удмуртских студентов, или не студентов, посчастливилось поучаствовать в раскопках Танаиса. А что, археологи люди на подъем легкие – сегодня в Вологде копают, а завтра уже где-нибудь в Забайкалье.

На память о раскопках Танаиса у этого удмуртского студента осталась белоглиняная подвеска, причем не из сувенирного ларька, а собственноручно изготовленная местным умельцем на память о приятных воспоминаниях. Прилетел студент потом в Афанасьево изучать археологию уже нашего региона, да беда – подвеска утерялась и осталась там, где её нашли спустя годы.

Это только гипотеза. Как подвеска могла попасть к нам, можно предполагать многое. Да и подвесочка может оказаться не частной поделкой, а сувенирной продукцией, мало ли, что мне не удалось её больше нигде найти. Но менее парадоксальной эту находку данные предположения не делают. В общем, больше экспонатов, хороших и разных, и парадоксальных тоже!

Литература:

  1. Плита с рельефным знаком боспорского Царя Римиталка (131-158 гг. н.э.). Археологический музей – заповедник «Танаис» // Музеи России [Электр. ресурс]. URL: http://www.museum.ru/C9133.
  2. Шелов Д. Б. Тамга Римиталка // Культура античного мира. М., 1966.