Орлянка

  • Материал опубликован 22 мая 2020

    Шибко орлили в праздники-то... Уж опеть орлили, мерзавцы. Опеть ни одного медяка в кармане.

    Из воспоминаний уральских старожилов.

     

    Здравствуйте!

    Вроде фонды музейные перерыл вдоль и поперек, сверху и донизу, ан нет – рраз, и еще что-то встретишь, ткнёшься в необычный предмет, на который раньше внимания не обращал. Сколько сюрпризов еще ждёт среди старых вещей. Например монету с насечками по кругу. В нашей коллекции это единственный экземпляр, однако в монетных собраниях такие образцы – не редкость. Оказывается, это не просто монета с браком.

    А у меня верхние конечности не позволяют на деньги играть. Безусловный плюс.

Для чего использовали такие монеты – версий много. Якобы такими монетами играли в «бабки», такими монетами наматывали нитки, такими монетами массировали пятки, такими монетами вычесывали паразитов... И много чего еще.

Но, вероятнее, такой монетой играли в «Орлянку».

В полуфинале чемпионата Европы по футболу 1968 года, матч между сборными Италии и СССР закончился нулевой ничьей. Послематчевых штрафных ударов – пенальти, регламент тогда не предусматривал, и победителя пришлось выявлять по жребию. Судья матча препроводил капитанов команд в отдельное помещение, и достал десятифранковую монету. Капитану советской сборной А. Шестерневу выпало выбирать - орёл или решку (точнее, сторону с номиналом или фигурой), однако он замешкался, а капитан итальянцев Д. Факетти уверенно выбрал «фигуру». В итоге выпала фигура, и Италия попала в финал. Это единственный случай в истории мирового футбола, когда судьбу матча подобной важности решил жребий.

Кто в детстве не играл в орла и решку? Нет таких. Каждый хоть раз с замиранием сердца наблюдал – на какую сторону упадёт монетка в споре. При этом практически все выбирают почему-то орла.

Игра эта старинная, забавлялись ей еще в древнем Риме. Правда, там она называлась по иному, «navia aut caput» («корабль или голова»), поскольку на некоторых монетах на одной стороне изображалась голова императора, а на другой — корабль.

С детства привычные орел и решка появляются в Российской империи с XVIII века. При Петре I на одной стороне монет изображают двуглавого орла – герб государства, что и родило термин «орёл». С решкой сложнее. По различным версиям, название могло произойти от переплетения царских инициалов на монетах императрицы. Елизаветы Петровны, от изображения креста на пятикопеечных монетах периода Петра I, а то и вовсе от царской титулатуры («Царь и великий князь Иоан Всея Руси») на первых русских копейках XVI-XVII вв., которая чем то напоминает решётку. Впоследствии решкой называют противоположную государственному гербу сторону абсолютно любой монеты, как, впрочем, и орлом – любой герб, хоть и без следов хищных птиц.

От того и название старинной забавы – «Орлянка». С помощью «орлянки» и время убивали, и спорные вопросы решали, и очередность в спортивных соревнованиях решали, и деньги проигрывали.

Именно для игры и выделяли специальными насечками гербовую сторону монет – выделена, как правило, сторона монеты с гербом. Насечки выделывались зубилом. Метили эту сторону для того, чтобы при игре не было разночтений и спорных моментов – какой стороной упала монета. Подобная монета, по видимости, теряла денежную функцию и превращалась в игровую фишку.

Получается, не избежал наш край тлетворного влияния азартных игр и вездесущей «орлянки». Играли...

 

Литература:

Кривоносов Е. В. Монеты с насечками и игра «Орлянка» // Нумизматика. 2001, № 2.

Гельфанд М. Игры с монетами // Троицкий вариант. 2017, август. Url: https://trv-science.ru/2017/08/01/igry-s-monetami/.

Словарь русских говоров среднего Урала. Т. 3. Свердловск, 1981.