Песковские гирьки

  • Материал опубликован 3 апреля 2020

    Здравствуйте!

    Сейчас сложное время, и музейщики, как дисциплинированные граждане, соблюдают карантинный режим. Тем не менее это не должно мешать знакомиться со старыми экспонатами. Потому, представляем новый старый экспонат, вернее серию экспонатов – набор весовых гирек из фондов нашего учреждения.

    Фунт пуду должен уступить (поговорка).

Меры веса – необходимая надобность в любом государстве и экономической системе. На Руси, как и во многих других государствах, в первую очередь начали взвешивать не хлеб, табак или сахар, а серебро – торговый металл, с помощью которого осуществлялись все более или менее крупные сделки. Серебро на Руси веках так в IX-X – не современная металлическая мелочь, которая используется в мелкой рознице, а её избыточное количество создаёт проблемы для бумажников. Нет, в старину ценился именно вес серебра, а не то, что на нём изображено. Именно так на Руси появляются первые денежные единицы – гривны – бывшие шейные украшения, которые затем превратились в серебряные слитки.

Первые же русские монеты появляются еще при князе Владимире, однако выпущено их было минимальное количество, и потому в торговле пользовались иностранной монетой – византийской, арабской или европейской. Для установления соотношения между ними, да и попросту для контроля изменений веса появляются весовые гирьки из железа или бронзы.

Контроль за качеством весов, как и эталоны веса, князья поручали церковнослужителям, в частности епископам. Как не крути, духовенство в древней Руси – самое грамотное сословие. Правда, за ненадлежащее исполнение подобных обязанностей грозила, ни много ни мало, небесная кара: «епископу блюсти без пакости, ни умалить, ни умножить, за все то дати ему слово в день суда великого».

Требование к единообразию и строгости соблюдения весовых норм – насущнейшая задача любого государства. Сами посудите, что будет, если у нас взвешивают килограммами, а у соседей – фунтами или чем нибудь еще. Такая децентрализация метрологических систем имела место во время золотоордынского ига, да и позднее. Например, в Новгороде в ходу была денежная и одновременно весовая единица – новгородская гривна, которая весила около 204 грамм. Две новгородские гривны составили большую гривну, весом 409,5 грамм. В других городах меры веса отличались.

Именно новгородская гривна стала основой русского фунта (который равен тем же 409,5 граммам) в XVII веке, когда сформировался единый русский рынок. Слово фунт происходит от латинского слова «pondus» - вес, тяжесть.

Вплоть до начала XX века это самая распространенная в нашей стране мера веса. Фунтами взвешивают хлеб, мясо, чай, масло, пряности – всё что угодно. В розничной торговле используют не только фунт, но и полфунта, четверть фунта, самое малое – 1/8 фунта, или «осьмушку». Про осьмуху табаку, 50 грамм, наверняка многие слышали. Несмотря на то, что в 1917 году в России начала действовать граммы и килограммы, фунт, по традиции, оставался в обиходе вплоть до середины XX века.

Вернемся назад. Со времен правления Петра I на весовые гирьки при проверке наносят изображение символа государства – двуглавого орла. Использование «незаорленных», не прошедших «лицензирования» гирек и весов строго каралось. Такая традиция сохранилась вплоть до 1917 года.

А что с нашими гирьками? Они представляют собой продукцию производства Песковского чугунолитейного завода. Завод построил купец Иван Курочкин в 1772 г. на реке Песковке, сейчас это соседний с нашим Омутнинский район. Как и прочие омутнинские заводы, Песковский за время существования пережил и взлёты, и падения, и разных владельцев. В 1865 г. завод становится казённым. А в 1876 году по распоряжению Уральского горного управления в корпусе доменных печей № 2 и 3 завода сооружается древесно-угольная ваграночная печь для отливки торговых гирь и мелкого хозяйственного литья.

В 1879 г. завод продается Николаю Петровичу Пастухову, чьё имя запечатлено на наших гирьках. Что ещё можно узнать по их внешнему виду?

На всех гирьках обозначен номинал – вес, которому она соответствует – от 1/8 фунта до 3. Кроме того, на тулове стоят знак качества в виде гербового орла, аббревиатура «ППЗ» - Песковский завод Пастуховых, ну и медное поверочное клеймо. Такое клеймо ставилось специальной организацией – поверочной палаткой, которая подтверждала соответствие, в частности наших гирек, весовому стандарту. А то в опытных руках гирьки всякие бывают – где надо они больше покажут, где надо – меньше... Такие поверочные палатки открываются в Российской империи после 1900 года.

Благодаря клеймам наших гирек мы узнаем следующее. Сверху помещена имперская корона, ниже инициалы императора Николая II. Слева и справа поставлены цифры 1 и 2, значит поверка проводилась в 1912 году. Под короной число 19 – это номер поверочной палатки.

После революции Песковский завод национализируется. Кроме чугуна и гирек, завод выпускает посуду, печное литье и многое другое. Продукция завода пользовалась спросом по всей стране, а чугунные гирьки в тот период изготавливали только в Песковке.

В годы войны на заводе открывается производство корпусов для гранат Ф-1. По этой причине выпуск гирек сворачивается. Песковские гирьки становятся элементом прошлого.

Весовые гирьки кое-где еще можно встретить в наших магазинах, однако в массе своей они проиграли конкуренцию весам электронным. А Песковским гирькам неплохо и в музее. А еще их можно использовать как эталон веса, когда электронных весов не окажется под рукой. Эталон он такой, императорской печатью заклеймён.

 

Литература:

Гири Песковского литейного завода. Волгоградский музей мер и весов [Электр. ресурс]. Url: http://museum.vzvt.ru/istoriya/proizvoditeli-vesov/giri-peskovskogo-litejnogo-zavoda/.

О чем способно рассказать поверочное клеймо // Волгоградский музей мер и весов [Электр. ресурс]. Url: http://museum.vzvt.ru/istoriya/vesy-i-mery-rossii/o_chem_sposobno_rasskazat_poverochnoe_kleimo/.

Песковский чугунолитейный завод. 1772-1972 годы. Историческая справка. Песковка, 1972.

Шевцов В. В. Историческая метрология России. Томск, 2007.