Пореформенный рубль 1947 года

  • Материал опубликован 30 ноября 2018

    Пришел мужик из деревни старые деньги на новые менять. Целый мешок денег принес. Зашел в сберкассу, там народу - тьма, ничего не поймешь, очередь кругами вьется. Ну, мужик, недолго думая, кинул мешок с деньгами в угол и пошел хвост очереди искать. Нашел. Возвращается в угол - деньги на месте, а мешок кто-то украл...

    (Анекдот периода денежной реформы 1947 года)

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Здравствуйте! В завершение финансового цикла представим еще один денежный экспонат не столь далёкой советской эпохи. Наряду с предыдущими денежными единицами, этот артефакт ценен как покупательной способностью или неспособностью, так и событиями, которые стояли за его появлением в карманах советских граждан. Перед вами советский рубль нового образца, который выпустили в 1947 году.

Такая судьба у бумажных рублей в нашем государстве, что они постоянно попадают под реформы. Это не очень хорошо, так как постоянные изменения денежного хозяйства дурно влияют на такое естественное человеческое желание, как поднакопить. С другой стороны, реформы не всегда спускаются сверху, иногда они действительно вынужденные.

Несложно понять, что незадолго до появления нового рубля наша страна завершила тяжелейшую войну с немецкими оккупантами. Война неблагоприятным образом сказалась на финансовой системе СССР. В годы войны выпуск товаров народного потребления сильно упал, что привело к сильному удешевлению рубля. Распределение шло при помощи карточной системы: талоны - карточки служили эквивалентом денег, которые давали право на приобретение минимального количества определённых товаров, прежде всего продуктов питания.

Карточки гарантировали получение только минимального количества продуктов. Наряду с этим возникла система стихийного «черного рынка», где можно было уже не по карточкам, а за деньги приобрети необходимые товары. Только если денежная масса на руках граждан оставалась, то количество товаров широкого потребления резко сократилось, а значит и стоимость возросла. Возникла двойственная ситуация. С одной стороны, военные лишения позволили наживать огромные средства всевозможно рода спекулянтам, которые пользовались тяжелым временем. С другой стороны, чёрный рынок давал возможность хоть что-то заработать крестьянам: в колхозах существовала «палочная» система, а продажа сельхозпродуктов позволяла крестьянам заработать «живых» денег.

Так или иначе, в военные и послевоенные годы у граждан СССР скопилась большое количество обесценившихся денег. Эту проблему решала денежная реформа, которая началась 16 декабря 1947 года и завершилась в течение недели (или двух недель в отдельных районах). Во-первых, она меняла старые деньги на новые, но не просто меняла, а в пропорции 10 к 1, 1000 рублей превращалось в 100. Это относилось только к деньгам на руках граждан. Зарплаты оставались прежние. Вклады в сберкассах оставались прежние, но только до 3 тысяч рублей. Больше 3 тысяч - треть вклада сокращалась, а если больше 10 тысяч - убывала половина. Государственные облигации обменивались по льготным соотношениям. Денежные средства государственных предприятий не переоценивались, денежные счета колхозов и кооперативов дешевели, но только на 20 %. Основной удар, таким образом, реформа нанесла по гражданам, которые скопили большую наличность на руках.

Кроме того, эта реформа отменяла карточную систему. Это положительно изменение, так как страна сильно оголодала в военное и послевоенное время: карточки давали самый минимум, а на черном рынке цены были чрезмерными. Отмена же карточек позволяла приобретать неограниченное количество необходимых продуктов и товаров по низким государственным ценам. Это было явным показателем того, что страна выходит из военной разрухи.

Характерно выступление рабочего кировской фабрики «Красный труд» Никулина, который обратился к заводчанам на митинге со следующими словами: «Я дистрофик, я до 15 декабря еле ходил, а сегодня свободно купил буханку хлеба, не чувствовал под собой ног, бежал домой». Рабочий Макаров - слесарь одного из кировских военных предприятий, на котором в военные зимы умирали от голода каждые сутки 15-20 человек, вспоминал: «А вскоре отменили и карточки. Увидел полки с буханками белого и черного - очумел».

Конечно, реформа больно била по многим категориям населения - по жителям сельской местности, где не было отделений сбербанка, по людям с относительно высоким уровнем дохода, которые хранили значительные суммы в банке, по членам партийной номенклатуры, ну и по спекулянтам также. Информация о реформе, хоть и засекреченная, все равно тем или иным способом утекала, чем и старались пользоваться информированные. Так, министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов в своём письме от 30 ноября 1947 года, которое он направил Сталину и другим руководителям государства, сообщал, что в коммерческих магазинах Главособунивермага значительно вырос спрос на дорогостоящие меха и меховые изделия, высококачественные шерстяные ткани, хрусталь, картины. К середине дня 29 ноября в Центральном универмаге полностью скупили меха и меховые изделия, часы и ювелирные изделия, пианино, охотничьи ружья, велосипеды и мотоциклы.

Зафиксированы случаи, когда вкладчики изымали крупные вклады (30-50 тысяч рублей), а затем эти же деньги вкладывали более мелкими суммами в другие сберкассы на разных лиц.

Знакомством с секретными документами пользовались и управленцы на местах. Так, в нашей области в начале 1948 года за преступления при проведении денежной реформы отстранили от работы первого секретаря Пижанского райкома партии, председателя Кильмезского райисполкома, начальника Зуевского райотделения МВД и второго секретаря по кадрам Ждановского райкома партии г. Кирова.

Денежная реформа 1947 г. знаменовала окончательный переход страны на мирные рельсы. Вместе с этим, направленная на борьбу со спекуляцией, она нанесла удар по многим людям, которые не занимались махинациями.

Литература:

  1. Бонистика России [Электронный ресурс].
  2. Егоров С. Г. Послевоенная отмена карточной системы и ее социально-экономическая эффективность в городах Кировской области // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №73-1.
  3. Денежная реформа 1947 года: неизвестные подробности // Родина. 2001, №1. Щелоков А. А. Энциклопедия коллекционера. М., 2008.