Самородок из Белоево

  • Преподаватели приезжают в Белоево за советом, этнографы и историки - пообщаться, искусствоведы - посмотреть на работы, чиновники и бизнесмены - приобрести эксклюзивную вещицу.

    (О востребованности мастера И. И. Канюкова).

    Афанасьевский музей - далеко не самый большой музей Кировской области, однако в его фондах и экспозициях находят место самые разнообразные, и что важно, разновременные предметы. Здесь встречаются кости мамонта и орудия первых жителей нашей тысячелетней давности, царские банкноты и советские документы - вплоть до современных детских поделок. Представляемый сегодня экспонат - миниатюрная скульптура медведя, тоже относится к современности и является поделкой, но назвать её детской язык не повернется. Еще бы, ведь создал скульптуру знаменитый народный мастер Иван Иванович Канюков из с. Белоево Пермского края.

    Материал опубликован 7 декабря 2018

Мы хорошо знакомы с традиционными промыслами Кировской области. Однако соседний Пермский край ничем вятчанам не уступает. На всю страну известны Пермская деревянная скульптура, Обвинская роспись или деревянные скульптуры в деревне Пармайлово работы мастера Егора Утробина. Среди других мастеров известен художник - керамист из села Белоево Иван Иванович Канюков, чьи работы, в первую очередь глиняные игрушки, востребованы во всём мире. США, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Венгрия, Финляндия - вот краткий перечень стран, где в музеях и частных коллекциях можно встретить работы белоевского творца, не говоря уж об отечественных ценителях. Откуда такое внимание?

Любовь Ивана Ивановича к керамическому искусству родом из детства. Еще его прабабушка, Мавра Лукинична, мастерила глиняную посуду для всей семьи. Иван Иванович начал пытаться что-то делать с глиной еще в детстве. Увлечение переросло в любовь. Молодой художник закончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, затем работал в Коми-Пермяцком Окружном драматическом театре и Белоевском Доме культуры. В 1981 г. он создал изостудию при Белоевском Доме пионеров, которая получила название «Семицветик».

Первыми глиняными изделиями, вышедшими из рук Ивана Ивановича, стали фигурки людей в национальных костюмах финно-угорских народностей. Основой для миниатюрных скульптур послужила Дымковская игрушка - полихромная роспись по белому фону. Однако вскоре мастер приходит к собственному индивидуальному стилю.

От фигурок в национальных костюмах Иван Иванович переходит к изображению животных - медведей, волков, лис, кабанов, рысей. Большую роль в формировании оригинального стиля лепки сыграло знакомство с таким древним культурным маркером Пермского края, как Пермский звериный стиль.

Для работ Канюкова характерен точечный орнамент, в чём мы можем убедиться, обратив внимание на наш экспонат. У него своя технология. Сначала стекой (так называется специальный инструмент скульптора) в нужном месте проводится неглубокая бороздка. После этого её смачивают и выкладывают туда заранее приготовленные глиняные шарики, после чего они слегка придавливаются. Что говорить, для это требуется ювелирная работа.

Работы И. И. Канюкова экспонировались по всей России - в Москве. Санкт-Петербурге, Перми, Сыктывкаре, Кирове, Оренбурге, Таллине, Саранке, Чебоксарах и многих других городах. А в 2009 г. они доехали до Афанасьево, где проходил II фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо». Так одна из игрушек оказалась в нашем музее.

 

Литература:

Вехи истории и культуры. Коми-Пермяцкий этнокультурный календарь. Кудымкар, 2017.

Дульцева И. Колосс на глине. Керамист Иван Канюков 60-летний юбилей отметил выставкой // Парма [Электр. Ресурс]. URL: газетапарма.рф/2016/06/30/колосс-на-глине-керамист-иван-канюков-6/.

Зорина Е. Создатель мира // Пермская нефть [Электр. ресурс]. URL: http://permneft-portal.ru/newspaper/articles/sozdatel-mira--234/.

Канюков Иван Иванович, художник - керамист [Электр. Ресурс]. URL: http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804136534&viewMode=D_1803401872&link=1.