Снаряжение для охоты

  • Горячему охотнику и пень заяц (Поговорка)

    Здравствуйте! Один из предыдущих рассказов был посвящен охоте коми-пермяков с помощью лука и стрел. Этот древнейший вид промысла сохранился кое-где до XIX и даже XX веков. Прогресс не стоит на месте - в XVIII-XIX веках в Прикамье распространяется охота с ружьем.

    Увы, старинными ружьями наш музей пока похвастаться не может. Однако в фондах музея наличествует комплект снаряжения, которое использовалось при охоте ружьем, заряжавшимся с дула.

    Материал опубликован 25 мая 2018
    Никонов Евгений (nikonov)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Кто не знает, раньше из ружья стрелять было не в пример тягостнее и муторнее, охотники соврать не дадут. Сейчас то что - достал из патронташа патрон с картечью там, дробью или пулей - на медведя, вставил в ствол, взвел курок и пали. Само собой, это при наличии разрешений, лицензии на добычу медведя или иной дичи и соблюдении иных условий.

А раньше было веселее. Порох насыпаешь, потом пыж (часто делался из древесного мха) засовываешь, потом пулю с конца дула запихиваешь, ну а все это воспламенить - требуется искра какая-то. В давние времена искру высекали специальным кремнем, а потом система усовершенствовалась, появились пистонные, или капсюльные ружья. В них на специальный затравочный стержень надевался пистон или капсюль, который при ударе курка воспламенял порох, что вызывало выстрел. Дольше пересказывать, чем стрелять, но и стрелять не быстро.

Для хранения составных элементов охотники и делали подручную снарягу. Посмотрим на изображение.

Все емкости закреплены на тонком сыромятном ремешке. Справа прикреплен футляр (сделанный из коровьего рога), в котором хранили порох, и назывался он пороховница, пороховица или натруска. Коровий рог предварительно распаривали в горячей воде, придавая уплощенную форму. Широкий конец заделывался деревянной вставкой, в узком конце проделывалось отверстие, закрываемое плотной деревянной пробкой. Через отверстие порох высыпался.

Рядом подвешена маленькая мерка, также изготовленная из рога. В мерку насыпалось определенное количество пороха, необходимое для выстрела. У наших соседей в Пермском крае такая мерка называлась навеска. Масса пороха, необходимая для выстрела, варьировалась, но по большому счету коми-пермяцкие охотники были бережливы. Так, при добыче белок на 500 зарядов (то есть выстрелов) тратилось 425 граммов пороха.

На левом конце ремешка подвешено два прямоугольных кожаных мешочка мехом внутрь, использовавшихся для хранения дроби - дробницы. Они также закрывались деревянной затычкой.

Рядом висит еще один футляр из рога. По сути это такая же натруска, только использовалась она уже для хранения не пороха, а пистонов, а потому называется пистонница. Точно также - широкий край заделан деревянной вставкой, узкий - пробкой. Внутри до настоящего времени (страшный секрет!) катается одинокий пистон, правда уже ни на что не годный.

Дульнозарядные ружья пользовались большим уважением у прикамских охотников, долгое время обеспечивая местных жителей лесной добычей.

Литература:

  1. Конаков Н. Д. Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX - начале XX в. Культура промыслового населения таежной зоны Европейского Северо-Востока. М., 1983.
  2. Николаев Ю.К. Из истории охоты коми-пермяков // Вестник музея археологии и этнографии Пермского Предуралья. 2006, №1.
  3. Областной словарь вятских говоров. Вып. 6. [под общ. ред. 3. В. Сметаниной]. Киров, 2011.
  4. Охотничий словарь Прикамья /И. А. Подюков (науч. ред.), А.М. Белавин. Е.Н. Свалова, С.В. Хоробрых, А.В. Черных. Пермь, 2013.