Совзнаки

  • Материал опубликован 23 ноября 2018

    Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь на эти знаки ты не купишь и собаки!

    (белогвардейский лозунг периода Гражданской войны)

    Здравствуйте! Предыдущий рассказ представил на обзор одну из самых «дорогих» банкнот в истории отечественного денежного хозяйства, а сегодня обратим внимание на противоположность - денежные, вернее «расчётные знаки» первых лет существования советского государства, которые прославились низкой покупательной способностью и вошли в повседневный бытовой оборот под названием «совзнаки». В фондах нашего музея хранится большое количество этих «единиц».

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Почему «расчетные знаки», а не деньги? Дело в том, что совзнаки, которые в действительности являлись деньгами, официально так не назывались. Новое правительство нацеливалось на построение коммунистического общества, в котором, ликвидировалось денежное обращение, а все нужды должны покрываться избытком товаров и услуг: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Пока избытка не настало, денежные расчеты сохраняются, правда не с помощью денег, а с помощью расчетных знаков.

Одна проблема - знаки эти ничем не обеспечиваются. Царскую «катеньку» можно было до войны обменять на золото, а совзнак не обеспечивался ничем, кроме как новыми совзнаками, которые беспрестанно выходили из печатных станков. Ничего удивительного: «катеньки» выпускались в государстве, которое переживало экономический рост в мирное время, в то время как «совзнаки» производили в стране, которая перенесла мировую войну и продолжала разрушаться войной гражданской. Несмотря на это, совзнаки выпускали в больших объемах, чтобы избыточным количеством нивелировать низкую покупательную стоимость.

В этот период, как мы помним, в стране бушевала Гражданская война. Белое движение активно использовало в своей пропагандисткой борьбе совзнаки, всевозможным образом демонстрируя их слабость. Однако, одновременно с этим совзнаки выступали союзниками нового строя. Дело в том, что белые на контролируемой территории запрещали использовать новые деньги, а это было непросто, так как совзнаков, как уже говорилось, ходило изрядное количество. Таким образом, белое движение теряло поддержку населения. А запрет на использование новые денежных единиц был введён в том числе и из-за идеологического содержания знаков. /p>

На первых расчетных знаках 1919 года впервые появился герб РСФСР с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Из-за невеликого размера, 3,4×4,3 см, они получили название «мотыльки».

В 1920 г. выпущена новая серия расчетных знаков, с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на 7 языках: русском, немецком, французском, итальянском, английском, китайском и арабском - всё мечты о мировой революции. В народе эти знаки получили название «вавилонки».

1921 год породил совзнаки примитивного вида на белой бумаге. Они отличались тем, что у мелких и средних купюр напечатана только одна сторона, а на оборотную наносилась лишь защитная сетка. Другая особенность знаков - неровные края. Дело в том, что такие деньги выдавались в виде зарплаты пачками неразрезанных листов, из которых по мере надобности люди сами вырезали необходимую сумму. Покупательная стоимость... листочек бумаги стоил больше, чем тысяча рублей, напечатанных на нём.

Внедрение совзнаков никоим образом не приближало коммунизма, скорее наоборот, относило страну к натуральному обмену. Даже нарком финансов, по-современному министр, Г. Я. Сокольников, заявил, что беспрерывные эмиссии, выпуски новых денег - опиум для народного хозяйства.

С введением в 1922 г. политики НЭПа и внедрением экономических методов ведения хозяйства наступление коммунизма отложили, как и полную отмену денег. Появляются банкноты с надписью «денежный знак». С этого времени рубль укрепляется, обеспечивается золотом, а старые совзнаки уходят в небытие, хотя по стране их ходило гигантское количество, в том числе и у нас в крае. Шутка ли, 1 рубль 1924 года образца, обеспеченный золотом, оценивался в 50 (!!!) миллиардов рублей совзнаками. Денежную реформу, которая позволила укрепить рубль, ярко характеризует В. В. Маяковский

Теперь

разносись по деревне гул!

У нас

пустили

твердую деньгу́.

Про эти деньги

и объяснять нечего.

Все, что надо

для удобства человечьего.

Трешница как трешница,

серебро как серебро.

Хочешь — позванивай,

хочешь — ставь на ребро.

Теперь —

что серебро,

что казначейский билет —

одинаково обеспечены:

разницы нет.

(1924 г.)

Совзнаки ярко характеризуют историю нашей страны в критический момент её существования.

Литература:

  1. Прохорова Н. В. Монеты и банкноты России. М., 2008.
  2. Щелоков А. А. Энциклопедия коллекционера. М., 2008.