"Спидола"

  • Материал опубликован 8 июня 2018

    «Внук не может заснуть без своей игрушки» - «Сколько ему лет?» - «Двадцать» - «И что это за игрушка?» - «Радиоприемник с коротковолновым диапазоном»

    (Советский анекдот)

    Здравствуйте! Попробуйте поднапрячься и вспомнить, с чем у вас ассоциируется слово Латвия. Не получается с Латвией? А с Ригой? Если вспомнили - хорошо.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Этот вопрос задали двум десяткам людей. У молодого поколения ассоциаций никаких, кроме упоминаний, что где-то там происходит какое-то притеснение русских людей. Старшее поколение на ассоциации щедрее - рижский бальзам и шпроты (о да!), косметика Дзинтарс, латышские стрелки, фестиваль в Юрмале. Кто-то сказал: «А Лайма Вайкуле не из Латвии ли?»

Героем «экспонатной» рубрики сегодня выступает еще один популярный в свое время рижский бренд, сейчас практически забытый - радиоприёмник «Спидола».

Рижский завод ВЭФ (Государственный электротехнический завод, только на латышском) в период СССР одно из крупнейших предприятий по производству всевозможных электротехнических приспособлений - телефонов, радиостанций, радиол, радиоприемников. А в 1960-е гг. в недрах завода сконструировали новый миниатюрный транзисторный радиоприемник, который решили назвать «Спидолой» - по имени ведьмы с пылающими глазами из эпической латвийской поэмы «Лачплесис». Удивительно, кто в советское то время позволил именем ведьмы назвать государственную продукцию?!

Радиоприемник отличался надежностью, высокой чувствительностью и избирательностью. Его выделяла и высокая по тем временам стоимость - цена различных моделей варьировалась от 70 до 100 рублей, при себестоимости около 20 рублей. Но приемник стоил этих денег. Каждая модель проходила жесточайшую проверку. Готовые к продаже экземпляры несколько суток включенными крутили на конвейере, потом на ударном стенде подвергали малоприятным механическим воздействиям. Только после «полосы препятствий» образец поступал на полки магазинов. Кроме СССР и стран соцлагеря, Спидола вполне себе популярна была и на западе, к примеру в Бельгии и Великобритании.

Свою нишу Спидола заняла и в массовой культуре. Ее можно узреть в фильмах «Кавказская пленница», «Ошибка резидента». А Лёнька из «Любовь и голуби» так вообще со Спидолой не расстается.

Ходила даже одна байка, неизвестно, насколько правдивая. Осенью сибирский охотник, переправляясь через реку, уронил в воду свою «Спидолу». Найти ее он смог лишь весной. Разобрал, просушил детали и собрал. Она преспокойной заработала... Сказка это или быль, не разобрать, но согласитесь, сама по себе история говорит о многом.

Как и для многих других латвийских брендов, для завода ВЭФ и производимой им Спидолы критичными стали наступившие 1990-е годы. Но это уже совсем другая история. В наших фондах представлена модель 230-1, выпускавшаяся в 1970-е годы, и переданная жителями Афанасьевского района. Не только в Великобританию приемник продавали.

Литература:

  1. Легенды: приемник «Спидола» [электр. ресурс]. URL: http://the-legends.ru/articles/161/priemnik-spidola/.
  2. Полоцк И. «Спидолу» писали с маленькой буквы // Телеграф (Латвия). 2004, №56.