Вигри

  • Материал опубликован 13 октября 2017

    «И победителем стал Вигли!» (слегка картавящий заместитель председателя спорткомитета Эстонской ССР Урмо Кала на выборах талисмана игр в Таллине).

    Здравствуйте! Сегодня мы обратимся к совсем недавнему прошлому. У каждой спортивной Олимпиады есть свой талисман, чаще всего животное, как правило, отражающее дух страны – хозяйки игр. К примеру, чуть более 3 лет назад состоялись зимние Олимпийские игры в Сочи, талисманами которых стали трио симпатичных зверушек – Леопард, Зайка и Белый Мишка. Но, безусловно, самым известным и популярным олимпийским символом в нашей стране является бурый олимпийский Мишка, талисман игр XXII летней Олимпиады в Москве в 1980 году.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Мало кто знает (или помнит), что Мишка был не единственным талисманом игр в СССР. Дело в том, что соревнования по парусному спорту в Москве организовать было невозможно (ну нет там моря), и они проводились в столице Эстонской ССР Таллине, расположенном на берегу Балтийского моря. А по такому случаю в Эстонии появился повод придумать собственный олимпийский талисман. Скажем заранее, что это уникальный (по крайней мере, пока) случай в истории Олимпиад, когда талисман был у отдельного вида спорта и у города, который формально не являлся организатором игр.

Талисман выбирали на конкурсной основе из множества вариантов. В их числе были чайка и, внимание, маяк... Однако победителем стал тюленёнок, образ которого был создан эстонской художницей Саймой Сымер. Дополнительный конкурс был проведён, чтобы выбрать имя талисману. В итоге победил школьник из Таллина, назвавший тюленёнка «Вигри» (от эстонского viiger — кольчатая нерпа).

Еще одним, так сказать, культурологическим моментом стал вопрос, как изобразить вновь избранный символ игр. Как известно, тюлени в живой природе на задних конечностях не передвигаются (да и вообще по суше не очень, больше в воде), а лежачий тюлень по соседству с Мишей выглядел не совсем естественно. В итоге было решено изготовить два варианта – тюленёнок лёжа и стоя, и оба были приняты.

Как и положено олимпийскому талисману, Вигри обрёл необычайную популярность (особенно, как это неудивительно, в Эстонии) перед началом Олимпиады, во время проведения игр и после игр. Его изображали на значках, пластиковых пакетах и плакатах, было выпущено множество одноимённых игрушек. Именем Вигри называли класс юниорских яхт, кафе, детский сад, музыкальный коллектив, футбольную команду, сорт печенья и множество всего другого. Среди всего другого наличествуют и новогодние открытки, перед новым 1980-м годом массово выпускавшиеся с символикой ожидаемого спортивного праздника. Одна из таких открыток, с изображением Деда Мороза, медвежонка Миши и тюлененка Вигри, есть и в фондах нашего музея, напоминая об уже практически забытом талисмане.

Литература:

  1. Как в Эстонии выбрали самый уникальный талисман в истории Олимпиад [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.sputnik-news.ee/sport/20160801/2885577.html.
  2. Кац Й. Его звали Вигри [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stolitsa.ee/search/post/11408?pattern=%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B8&type=all&year=2010
  3. С прибалтийским акцентом // Маленькие истории [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://little-histories.org/2014/11/03/olimpic_shawl/