Женщины на лесозаготовках в нашем крае

  • Ей жить бы хотелось иначе,

    Носить драгоценный наряд...

    Но кони – всё скачут и скачут.

    А избы – горят и горят.

    (Наум Коржавин)

     

    Здравствуйте! Наша рубрика затронула многие стороны Афанасьевского прошлого, но ещё не касалась истории лесного хозяйства. Лес, между тем - основа, базис и фундамент афанасьевской экономики, наше всё. Пока стоит лес - стоит район.

    Материал опубликован 5 октября 2018

История лесного хозяйства Афанасьевского района велика и обильна. Одним рассказом можно охватить лишь её фрагмент. Речь сегодня пойдет об истории лесозаготовок первой половины XX века, и чуть уже - об участии в этом процессе женщин нашего края.

Впрочем, женщинам в Афанасьевском районе легко в смысле физического труда никогда не было. До относительно недавних лет основным занятием нашего края являлось сельское хозяйство, а труд на земле требует полнейшей самоотдачи и от мужчин, и от женщин. То же касается и лесного хозяйства, которое с начала XX века до внедрения массовой механизации держалось на руках людей, и женщин в частности.

Лесозаготовки промышленного масштаба в нашем крае начинаются в конце XIX - начале XX веков. Мелкие предприниматели с Вятки, Глазова и Перми организовали сплав леса с притоков Камы. К примеру, в верховьях Лытки и Томызя добычей и сплавом леса занялись купцы Жернов и Лаптев.

По воспоминаниям крестьянки Селезневой, которая в 1903 г. 18-летней девушкой пришла работать на Жерновскую дачу сезонной рабочей, работа проходила так:

«Мужчины пилили лес поперченной пилой (с ручками на обеих концах), женщины на лошадях вывозили бревна, которые принимал приказчик. Расчет - 10-12 копеек за бревно. По весне древесину скатывали баграми в Лытку, и затем сплавляли до устья молем (россыпью), а затем по Каме - плотами. Оставшуюся на берегах древесину собирали в затоны и старицы и вручную складывали в штабеля. Жили работники в деревянных бараках, которые сверху покрывались хвоей. Зимой в бараках стояла постоянная сырость от подтайки снега, который скапливался на «крыше».

Объемы лесозаготовок до революции оставались небольшими из-за отсутствия хороших дорог и развитой инфраструктуры. Картина поменялось в советское время - государство организовало централизованную систему освоения лесных богатств. Лесное хозяйство нашего края пережило множество административных трансформаций. В 1929 г. появился Афанасьевский леспромхоз - государственное предприятие по плановой добыче древесины.

Технология лесозаготовок в первой половине XX века мало менялась - добыча и сплав древесины проводились вручную, инструменты - топор, багор да поперечная пила, в 1930-е гг. распространение получила лучковая пила. Работали сезонные рабочие, либо мобилизованные колхозники. До начала 1950-х годов рабочие лесопунктов жили в бараках. Условия работы тех лет представляются тяжелейшими.

Во время войны планы лесозаготовок возросли, особенно на сортовую, качественную древесину. Тяжесть этих планов легла на плечи мобилизованных по трудгужповинности женщин и детей.

Бывший директор Афанасьевского леспромхоза  Василий Михайлович Тебеньков вспоминал:

«В основном работали женщины и дети, да старики. Жили в бараках на 70-80 коек в каждом. Женщины работали на повале, пилили двуручной пилой. Нужно свалить, обрубить, разделать дерево на сортименты и сложить. Норма заготовки - 3 кубометра в день».

Женщины весь день бились в непосильной работе по пояс в снегу, недоедали и недосыпали, а дома у них на попечении стариков оставались дети. Многие не выдерживали такой жизни и сбегали домой, их ловили. Только зимой 1944 года в Зюздинском районе под суд отдали свыше 80 женщин, которые самовольно покинули работу.

Согласно приказа по Афанасьевскому леспромхозу от 27 марта 1943 г. установился 12-часовый рабочий день со следующим распорядком:

«Утренний подъем - в 5 часов утра. 5.00 - 5.30 - утренний туалет, 5.30 - 6.00 - завтрак, 6.00 - 6.30 - подготовка и сбор инструментов, 6.30 - выход на работу. В 6 часов вечера организованное возвращение строем в бараки. С 18.00 до 19.00 - прием пищи. С 19.00 до 21.00 - проведение культмассовой работы, читка газет в Красных уголках, обмен опытом работы, доклады, лекции. С 21.00 до 5.00 - мертвый час». Не убавить. Добавим же то, что отапливались такими бараки только буржуйками, поэтому спали рабочие в верхней одежде.

Заготовленную древесину вывозили на лошадях. Однако основным способом транспортировки древесины оставался сплав. Основная его доля, особенно на мелких и неглубоководных Лытке и Томызе, приходилась на весеннее половодье. Обратимся еще к одному источнику - приказу директора Афанасьевского леспромхоза Лучихина от 15 апреля 1945 г. о проведении сплава по Лытке и Томызю.

«С подъемом льда немедленно производить взлом льда, в целях сохранения от разноса древесины (лед взрывали специально обученные взрывники). После прохода льда ставить устьевые запани (сооружения, предназначенные для придания нужного направления сплаву) и немедленно провести необходимую обоновку (сооружения - предназначенные для предохранения выноса леса за пределы сплава). Одновременно проводить сброску и пропуск древесины. Срок сброски Лытка - 5 суток, сплав 8 суток, выпуск в Каму 3 суток. На каждый плёс (участок реки от одной излучины до другой) прикрепить мобилизованных рабочих по 6 человек. Всего на Лытке 90 человек, на Томызе 72 человека». Нужно ли вспоминать, что почти всю древесину в воду сбрасывали женские бригады.

Уже в 1950- е годы в лесном хозяйстве нашего района появляются электромоторные пилы, газогенераторные трактора и автомашины. Массовое внедрение механизации привело к росту производительности труда и улучшению условий рабочих. Но не забываем, как формировалась важнейшая отрасль хозяйства Афанасьевского района.

 

Литература:

Макаров В. В. История Афанасьевского Леспромхоза, 5.04.1990 (Рукопись)

Макаров В. Ф. От топора до полной механизации // Призыв, 1978. № 57.