Даритель музея

  • Материал опубликован 29 ноября 2016

    Основным источником пополнения фондов нашего музея новыми экспонатами является безвозмездное дарение музею музейных предметов различными посетителями. Во многом благодаря этим бескорыстным, неравнодушным к прошлому людям мы имеем возможность обновлять наши экспозиции и готовить новые выставки. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из наших дарителей.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Анатолий Анатольевич Леушин – интереснейший человек, несмотря на свой, уже не молодой возраст, полный сил и энергии, а самое главное – не потерявший способности удивляться, воспринимать новое с интересом. Впервые (но как оказалось, далеко не в последний раз) посетив наш музей в прошлом, 2013 году, он заинтересовался многими экспонатами в экспозициях и рассказал, что сам до сих пор хранит немало вещей, которые могут украсить музейные витрины, и предложил передать их нам. За словами и дело – в этом году Анатолий Анатольевич дважды приезжал в музей и передал ряд музейных предметов, существенно увеличив наше собрание.

Анатолий Анатольевич – интереснейший собеседник. Так сложилось, что его судьба оказалась связанной с нашим районом. Он рассказывает:

«Мои родители – Анатолий Семенович и Полина Игнатьевна, родом из Нагорского района. Отец – участник разгрома Квантунской армии в Манчжурии (заключительный этап второй мировой войны, когда советская армия разгромила японскую в 1945 г.), затем его полк располагался в г. Далянь на Ляодунском полуострове, где находилась советская военно-морская база. В 1946 г., приехав на побывку на родину, познакомился с матерью. Через неделю они поженились и уехали в стрелковый полк отца.

После демобилизации, в 1948 г. мои родители переехали в с. Бисерово одноименного района. Дело в том, что время было тяжелое, послевоенное. В Нагорском районе на тот момент развивалось только сельское хозяйство, а в Бисеровском (как и в Зюздинском) районе был леспромхоз, где за работу рассчитывались деньгами, а не трудоднями, можно было подработать, как говорили, ''на сплаву''. Отец рассказывал, что в эти годы, после войны, на территории Бисеровского и Зюздинского районов для работы ''на сплаву'' вербовались жители, в том числе, центральной части России, вплоть до Московской области и Ленинграда, с надеждами на стабильный заработок. Они приезжали глубокой осенью и зимой, одетые по-городскому, часто с детьми. Попав в наш суровый зимний снежный край, многие через неделю – другую сбегали обратно. Очень немногие закреплялись в леспромхозе.

Отец устроился в отдел рабочего снабжения леспромхоза, мать работала на пекарне. 1 сентября 1949 г. родился я, местом рождения у меня указана д. Фадеевы.

В зимний период 1951-52 гг. мы переехали жить в с. Афанасьево, вернее в д. Маевскую. Отец продолжал работать в ОРСе, мать устроилась работать в буфете столовой Зюздинского райпотребсоюза, которая находилась на ул. Советской.

С 1 по 3 класс я учился в Афанасьевской школе. Классным руководителем у нас была Лидия Васильевна Светлакова, математик, строгий и требовательный педагог. Мне запомнилось, что она после уроков оставляла весь класс и каждому давала по одной маленькой задачке с условием – решишь и идешь домой. Мне, честно говоря, было тяжело, но этот метод, наверно, был оправданный – после переезда в Киров с математикой у меня проблем не было.

Запомнилось также, как в октябре 1957 г. отец выводил нас на улицу смотреть первый спутник. В газете было написано, в какое время он будет пролетать над нашей местностью, и поэтому мы могли попытаться видеть его. Спутник летел со стороны аэродрома в направлении д. Ичетовкины, представляя из себя освященную белую точку (на самом деле спутник был слишком мал для визуального наблюдения. Наблюдался центральный блок несущей ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник). Летел он порядка 2 минут. В спутник был встроен радиомаяк, который посылал сигналы. Отец знал частоту этих радиоволн, и смог поймать по радиоприемнику всемирно известные позывные: ''Бип! Бип! ''.

В 1959 г. наша семья переехала в г. Киров. Я закончил школу, затем учился в Кировском авиационном техникуме, служил в армии. После армии пришлось сменить немало профессий, пока в возрасте 33 лет не устроился работать по комсомольскому призыву в МВД. Там я прослужил с 1982 всего 15 лет. В 1997 г. вышел в отставку в звании майора.

Несколько лет назад я увидел, как в соседнем гараже двое молодых людей разбирают старые вещи, оставшиеся от их деда. Часть вещей, в том числе старинные сундуки для приданого, самовары, предметы старого быта, обувь они просто выбросили на улицу. И я подумал – человек должен сделать все, чтобы старые, принадлежавшие ему и его предкам вещи были сохранены для будущих поколений. Многое из того, что тебе дорого, для других не будет значить ровным счетом ничего. А ведь во всем этом и частичка твоей жизни, твоей души. И если это сохранить – значит и от меня что-то останется для потомков. Поэтому я передаю в Афанасьевский музей (как ранее передал многое в Слободской музей) предметы быта и старинные вещи».

Всю жизнь Анатолий Анатольевич увлекался техникой. Благодаря этому у него сохранилось немало образцов советской радиоаппаратуры и звуковоспроизводящей техники, причем многое из этого до сих пор в рабочем состоянии. В число переданных нашему музею предметов входят радиоприемник «Океан-222» (1980-е гг.), проигрыватель «Молодежный» (1960-е гг.), миниатюрный переносной телевизор «Сапфир-412» (1980-е гг.). Кроме того, Анатолий Анатольевич передал свою личную офицерскую форму МВД (полный комплект).

Но наиболее значительным из переданных экспонатов является фотоаппарат «Фотокор-1». Этот фотоаппарат являлся первым фотоаппаратом, массово производящимся в СССР, выпускался Ленинградским оптико-механическим заводом в 1930-е гг. Подавляющая часть фотографических снимков периода Великой Отечественной войны осуществлена этим фотоаппаратом.

По словам Анатолия Анатольевича, фотоаппарат был приобретен его отцом в 1939 г. Его отец любил фотографировать, и во время афанасьевского периода своей жизни на этой почве сдружился с Давыдом Давыдовичем Костровым, работавшим в ту пору лаборантом в Афанасьевской школе. Сохранился немалый архив фотоматериалов о жизни в Афанасьево, и, по словам Анатолия Анатольевича, этот факт является дополнительным мотивом, чтобы еще как минимум раз побывать у нас в музее. Ну а мы можем только приветствовать такое желание и всегда рады видеть его у нас.