30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий

  • Материал опубликован 30 октября 2020

    30 октября, в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий, которым подверглись многие граждане нашей страны за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
    Чтобы возвратить безвинно пострадавшим людям их доброе имя, в 2000 году вышел 1 том Книги Памяти жертв политических репрессий Кировской области. В него вошли сведения и о 286 человек с Афанасьевского района. Эти сведения были дополнены в 4 и 5 томах, где указаны фамилии еще 106 человек. Всего же вышло 6 томов Книги Памяти.

    В 2000 году вышел 1 том Книги Памяти жертв политических репрессий Кировской области.

В 5 томе имеются сведения о Чераневе Афанасии Дементьевиче, 1883 года рождения, который являлся уроженцем и жителем деревни В.-Езжа. По национальности коми-пермяк, был колхозником. 1 ноября 1937 года особой тройкой при УНКВД Кировской области за антисоветскую агитацию подвергнут к 10 годам лишения свободы.
По воспоминаниям его дочери, Варанкиной Таисии Афанасьевны, отец не мог понять, за что его арестовывают, ведь он на тот момент был первым председателем колхоза имени Калинина. Его жена, Марфа Васильевна, и дети верили, что во всем разберутся, и он вернется к своим 11 детям. Но домой Афанасий Дементьевич не вернулся.

Он умер 19 января 1938 года в возрасте 55 лет, отбывая наказание в лагере Томской области.

Афанасий Дементьевич был реабилитирован в 1956 году.