Быданцев Михаил Степанович

  • Продолжаем знакомить с земляками – участниками Великой Отечественной войны.
    Наш сегодняшний рассказ о Быданцеве Михаиле Степановиче (1914 – 1996гг.)
    Михаил Степанович родился 30 октября 1914 года в деревне Лазуковы.
    Историю его жизни мы узнаем из статьи Н. Турушевой:

    Материал опубликован 17 июня 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

« …А вот и отчий дом. Принимайте родные инвалида войны. Он честно выполнил свой солдатский долг. Не щадил себя в бою с врагом, находился рядом со смертью. Мимо его свистели пули, летали снаряды. Один из них зацепился, оторвал руку. Это было на Ленинградском фронте.
Горевал отец Михайлы:
- Как без правой-то руки работать будешь?
- Не беспокойся, тятя, буду работать, - успокаивал сын.
Нет, не для того он вернулся домой, чтобы наблюдать как люди трудятся. Будет еще полезен землякам кавалер ордена Отечественной войны II степени Михаил Степанович Быданцев. Научился ложку держать в левой руке-сможет и топором орудовать…
Есть о чем рассказать бывалому солдату, который на действительной службе был кавалеристом, а в Великую Отечественную стал артиллеристом. Воевал под Старой Руссой, освобождал Великие Луки, дрался за Псков и Нарву. В боях получил первое ранение. Подлечился и попал в особую Краснознаменную стрелковую дивизию…
После второго ранения стал инвалидом…
Бывал солдат в таких переплетах, из которых не думал выйти живым. Но верил он, верили его товарищи, что придет конец любителям чужой наживы.
Родина, Отечество, рожденное Великим Октябрём, множат солдатскую стойкость. Михаил защищал свои родной дом, Евдокию, своих детей, свои колхозные поля...
Не дошел Быданцев до Берлина. Весть о победе над фашисткой Германией застала его дома. Наступил долгожданный мир. Предстояло поднимать хозяйство, пошатнувшееся в годы войны.
Рабочих рук поубавилось…
За годы войны деревня потеряла более 20 человек. Из тех, кто пришёл после победы, многие оказались больными, да ранеными…
Обеднела деревня за военные годы. Плохо было с одеждой, не хватало сапог и валенок. Михаил Степанович взялся за изготовление обуви. По просьбе женщин стал плести лапти. Трудно одной рукой таким ремеслом заниматься. Но что поделаешь, надо…»
В последующие годы Михаил Степанович работал сторожем в производственно-дорожном участке.

[Турушева Н. За мирный труд // Призыв. – 1979. – 6 ноября].