Черанев Александр Прокопьевич

  • Продолжаем знакомить с участниками Великой Отечественной войны. Сегодня наш материал посвящен Чераневу Александру Прокопьевичу.

    Александр Прокопьевич родился в с. Пашино в 1925 году. Детство было тяжелым, жил в бедной семье, и во время воины досталось ему немало. Уже в 1941 году получили похоронку на отца, он остался за главу семьи. 7 января 1943 года – призыв в Вишкильские лагеря Котельничского района на три месяца, где изучали стрелковое оружие: винтовки, автоматы, пулеметы, в июне в маршевую роту – и на фронт. В это время был взят Киев. «Нас направили под Житомир на фронт в 175 стрелковый полк 99 стрелковой дивизии I Украинского фронта под командованием маршала Конева. Так начался мой боевой путь».

    Материал опубликован 29 июня 2020
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

При первом наступлении около села Студеница получил ранение. Это было 24 декабря 1943 года, ранило осколком в спину, около 12 часов пролежал без сознания в снегу. Потом пришел в себя, надо встать, но не могу. Не знаю, сколько бы лежал, если бы не подобрала похоронная команда и оставила в полевом госпитале. Шесть месяцев лежал в госпитале в Куйбышевской области. А домой пришла похоронка. Родители и родственники заживо похоронили. Когда поправился, написал письмо домой. Никто не поверил, что я жив. Пришлось поверить только после моего второго письма.
После госпиталя отправили нас в Польшу, наши войска уже были там. Затем с боями вступили в Германию в составе 2 Краснознаменного стрелкового полка 50 стрелковой дивизии I Украинского фронта. И 16 апреля 1945 года – г. Дрезден, первое наступление на Берлин. И опять ранение осколком в голову. Три месяца в госпитале, где и встретил Победу. Из-за этой раны немного не дошел до Берлина. Затем Австрия – обучался в танковой части, в 14 учебном танковом полку был механиком – водителем на танке Т-34. С 1947 —1950 год срочная служба в армии в Черкассах. Домой вернулся только в 1951 году, а в 1952 году женился».
За боевые заслуги солдат был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.
После войны Александр Прокопьевич работал в колхозе на разных должностях и везде о нем отзывались хорошо.

[Порошина Н. Похоронка до сих пор лежит в моем шкафу // Призыв. – 1995. – 18 мая.]