Черанев Степан Афанасьевич

  • Сегодня наш рассказ посвящен ветерану войны Чераневу Степану Афанасьевичу.

    Степан Афанасьевич родился в с. Пашино в 1912 году. На фронт ушел летом 1941 года.

    Материал опубликован 20 июня 2020
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Из воспоминаний фронтовика: Фашисты занимали города, рвались к Москве, любой ценой пытались захватить Ленинград. В числе других полк, где служил сержант Черанев, получил задание: любой ценой остановить карателей, не дать войти им в город. Жестокими были те бои под стенами Ленинграда. В одном из таких боев сержант Черанев был ранен. Ранение оказалось серьезным, лечение затянулось. Тяжело было на душе у Степана от сознания, что не может он взять автомат и идти с товарищами в бой. Лишь через полгода сержант выписался из госпиталя.
— На фронт, только на фронт, — думал Степан. Но по заключению медицинской комиссии, его отправили в тыл. Приказ есть приказ. И Черанев стал охранять железнодорожные пути, ведущие в Ленинград. Служил старшиной гарнизона.
В сентябре немецкая авиация впервые совершила налет на город. А затем эти налеты стали систематическими. В городе вышел из строя водопровод, прекратилась подача электроэнергии. Но ничто не могло сломить наших солдат и жителей Ленинграда, в тяжелых условиях продолжали они выпускать военную продукцию. Ремонтировали самолеты, танки, производили автоматы, минометы. И все это в условиях глубокой блокады. Немало выпало испытаний на долю Черанева, много погибло его товарищей, наших земляков. Но мужество солдат было непоколебимо.
В январе 1943 года кольцо блокады было прорвано. Жизнь в городе начала налаживаться. В феврале в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием. Многие из них сопровождал старшина Черанев. Эшелоны постоянно подвергались обстрелу, рискуя жизнью, грузы, приходилось перевозить ночью…
Домой Степан Афанасьевич вернулся только осенью 1946 года. Не отдохнув, фронтовик сразу же сел за рычаги трактора, потом работал бригадиром комплексной бригады, будучи на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться в родном колхозе «Имени Ленина».
Степан Афанасьевич Черанев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

[Кузин Г. Под стенами Ленинграда // Призыв. – 1988. – 16 января.]