Голубь мира

  • 1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

    Материал опубликован 28 августа 2016
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

В этот день мы не можем не вспомнить о трагедии, которая произошла 10 лет назад в школе №1 города Беслана (Северная Осетия). Утром 1 сентября 2004 года вооружённые террористы во время школьной линейки, под угрозой расстрела, загнали в здание школы учеников, их родителей, родственников и друзей пришедших на праздник. Больше тысячи людей попали в заложники, большинство из них дети.

Три дня террористы держали детей и взрослых в заминированной школе без пищи и воды. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, террористы открыли по ним огонь. Спецподразделения начали штурмовать здание. Банда оказывала ожесточённое сопротивление, создавая «живые щиты» из женщин и детей. Бой длился почти до полуночи, все террористы были уничтожены. Единственный пойманный живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли 331 человек, среди которых 186 детей. Более 900 человек получили ранения.

Трагедия в Беслане потрясла всех. Погибли люди, невинные и беззащитные дети.

Памяти жертв бесланской трагедии Афанасьевский краеведческий музей 3 сентября в парке музея проводит акцию «Голубь мира». Голубь мира — выражение, распространившееся после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.

Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

Все желающие смогут оставить свои высказывания и мысли на «белых голубях», тем самым оставить частичку мира, добра и взаимоуважения между народами.