Гордин Иван Иосифович

• Материал опубликован 20 мая 2020

Сегодня наш рассказ посвящен участнику Великой Отечественной войны Ивану Иосифовичу Гордину (1917 – 1997гг.), уроженцу села Гордино.
    Иван Иосифович родился в 1917 году. Когда ему исполнилось 7 лет, пошел школу. Окончил 4 класса. Затем работал в колхозе.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

В армию Иван Иосифович ушёл в 1938 году. Служил на Востоке, принимал участие в войне с Японией, воевал на озере Хасан.
Окончился срок службы. И тут вновь страшное сообщение: гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Всех, кто после службы должен был вернуться на родину, мобилизовали на строительство военного аэродрома. Работали, не считаясь со временем, не жалея сил. И скоро сюда стали приземляться советские военные самолеты.
В феврале 1942 года Иван Иосифович был направлен в 42-ю действующую армию, в отдельную роту автоматчиков танковой бригады. Гитлеровские войска в это время усиленно рвались к Москве. Подразделение, в котором служил Гордин, получило приказ остановить врага.
Минское шоссе, недалеко от города Белова. Автоматчики шли в бой с верой держаться до конца, так как отступать было некуда — позади столица нашей Родины.
Наши бойцы каждую минуту проявляли стойкость, мужество, отвагу. И был здесь страшный бой. Немцы бомбили с самолетов, стреляли из пушек, не давая никакой передышки. Во время боя был убит командир. Тогда лейтенант Гордин принял командование взводом на себя.
Боевая задача была выполнена. Подоспело подкрепление, наступление врага на некоторое время удалось остановить.
В неравном бою Иван Иосифович получил ранение и три месяца лечился в госпитале. За проявленные храбрость и мужество бесстрашный солдат был удостоен ордена Красной Звезды.
После лечения Иван Иосифович окончил офицерские курсы и в звании старшего лейтенанта был направлен в оперативную группу, сопровождал выздоровевших бойцов из госпиталей на фронт. Однажды на одной из станций в Калининской области группа солдат, которых сопровождал Гордин, подверглась бомбежке. Опять ранение, опять госпиталь.
После выздоровления был направлен под Ленинград, затем перебросили под Ржев. Дальше Эстония, Латвия. Победу Иван Иосифович встретил в Восточной Пруссии.
В мае 1945 года прибыл в Ригу, где обучал молодых шоферов.
Только в августе 1946 года Иван Иосифович вернулся на родину, где не был 8 лет.