Гужов Николай Александрович

  • Гужов Николай Александрович. Родился в д. Ромаши в 1911 году.

    29 августа 1941 г. ушел на войну, на Волховский фронт. Был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Материал опубликован 20 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Воспоминания о войне: 29 августа 1941 года вместе с односельчанами ушел на войну Николай Александрович. Несколько дней и ночей ехал он к линии фронта. И вот Волховский фронт, Ленинград – колыбель революции. Немецкое командование направило для захвата города главные ударные силы. Немцы бомбили его днем и ночью. Нужно было защищать город, обеспечивать бойцов и мирное население продуктами питания. А дорога осталась одна-единственная – через Ладожское озеро, по лесам и болотам. Чтобы обеспечить регулярное движение транспорта, нужно было строить дороги и мосты, которые то и дело разбивала немецкая авиация. Вот где пригодилась Николаю Александровичу профессия плотника. Вечером, едва спустятся на землю серые сумерки, он вместе с бойцами с топором в руках шел в болото, строил настил. Ноги утопали в грязи, да солдаты, казалось, не обращали внимания, на плечах носили бревна. К утру мост делали, уходили в укрытие, а вечером снова брались за трудоемкую работу. И, несмотря на беспрерывные бомбежки, машины, все же шли и шли по «дороге жизни», доставляли в измученный Ленинград боеприпасы и продовольствие.
- Однажды при очередной бомбежке немцы вывели из строя мост, - вспоминает младший сержант. А зима, мороз. Нет никакой техники. Все делали вручную. Но за неделю восстановили мост.
Как только была восстановлена дорога, Николая Александровича вместе с бойцами направили в отдельный пулеметный стрелковый батальон. Вместе с защитниками Ленинграда он принимал активное участие в разгроме врага. В этих кровопролитных боях младший сержант проявил смелость и отвагу и был награжден медалью.
Но не пришлось бойцу принять участие в окончательном разгроме немцев под Ленинградом. Осколок угодил солдату в ногу, и он попал, в полевой госпиталь, а после госпиталя на оборону советского Заполярья. Здесь Николай Александрович и узнал радостную весть о полной победе наших войск над фашистской Германией.
В 1945 году пришел он домой.

[Лалетин В. Защищая Ленинград // Призыв. 1980, 8 мая].