Харин Афанасий Павлович

  • Сегодня наш рассказ посвящен ветерану Великой Отечественной войны Харину Афанасию Павловичу (1906-1982гг.).
    «Многие сверстники Харина в первые же дни войны ушли на фронт. Харина в армию не взяли, оставили работать начальником Томызьского лесопункта.

    Материал опубликован 30 июня 2020
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

В феврале 1942 года призвали в армию и Афанасия Павловича. Служил он в артиллерии связистом-телефонистом.
В первое время на участке фронта, где воевал Харин, пехотные и артиллерийские части активные боевые действия не вели, до августа 1943 года были в обороне. Затем перешли в наступление в направлении города Ярославля, вдоль шоссе Минск-Варшава.
В результате упорных боев наши войска нанесли сильный удар по немцам, прорвали линию обороны и за две недели продвинулись до предместий города Чаусы Могилевской области. За активное участие в боях Афанасий Павлович награжден медалью «За боевые заслуги».
В июне 1944 года на советско-германском фронте началось генеральное наступление наших войск. Артполк, в котором служил Харин, принимал участие в прорыве немецкой обороны и окружения города Бобруйска Гомельской области, в прорыве немецкой обороны западнее Ковеля.
В январе 1945 года наши войска завоевали плацдарм за рекой Вислой. Артполк перебросили на этот плацдарм, чтобы удержать и расширить его, а в конце февраля артполк вместе с другими частями был уже на реке Одер.
За успешные боевые действия Афанасий Павлович был награжден орденом Красной звезды. В то время он был уже радиотелеграфистом, парторгом батареи.
В конце апреля полк вошел в пригород Берлина, где шли тяжелые бои за взятие фашистского логова. А второго мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал. Так закончились боевые действия коммуниста А. П. Харина.
В 1946 году Афанасий Павлович демобилизовался и приступил к мирному труду».
[Власов М. До Берлина// Призыв. – 1978. – 1 июня.]