Михаил Филиппович Коньков

  • Материал опубликован 25 мая 2020

    Сегодня наш рассказ посвящен ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Филипповичу Конькову.
    Михаил Филиппович родился в 1922 году в деревне Казаковы Савинского с/совета. До войны был призван в армию.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Первое боевое крещение он, линейный связист, получил под Москвой.
В его обязанности входило налаживание бесперебойной связи минометного дивизиона с командованием полка. Однажды во время артиллерийского налета потерялась связь. Немцы готовились к наступлению. Нависла угроза. Под ужасным огнем Михаил Филиппович сумел найти повреждение. Но не хватало провода, чтобы наладить связь. Коньков не растерялся и сделал перемычку. Связь была налажена, и «заговорили» наши минометы. Атака немцев была отбита.

Пять месяцев Михаил Филиппович, рискуя жизнью, под бомбежками и свистящими пулями, соединял концы оборванных проводов.
За смелость и мужество был награжден медалью «За отвагу».
Затем бои на Орловско-Курском направлении. Танковые атаки с обеих сторон. Скрежет металла. Страшное зрелище… В одном из боев наш земляк получил тяжелое ранение. Но десять дней он пролежал в госпитале и сбежал.
Заместитель командира полка по политчасти Хлябич удивился его возвращению: «Коньков, ты?!». В части бойцы обнимали его. На следующий день начальник штаба полка вызвал Конькова к себе, и Михаил Филиппович остался у него связным, доставлял секретные разведдонесения с передовой до штаба бригады.
С упорными боями Коньков вступил в Тернополь, Польшу, Германию, подошел к Одеру. Началось его форсирование справа и слева от Бреславля. Шел январь 1945 года. Непреступная оборона, большие силы противника, река, сильная бомбежка мешали наступлению. Все-таки полк, в котором служил Михаил Филиппович, неся большие потери, занял Бреславль. За форсирование Одера Коньков был награжден орденом Красной Звезды.
В марте 1945 года его снова тяжело ранило в левую ногу, переломило тазобедренную кость осколком мины. Не довелось Михаилу Филипповичу увидеть Берлин. Пролежал в госпитале в Баку до сентября 45-го.
Домой вернулся на костылях. Подлечился. Работал заведующим животноводством, председателем колхоза, зоотехником.
Умер Михаил Филиппович в 1996 году.

[Черанев А. Связист Коньков // Призыв, 1970. 9 мая.]