Некрасова (Варанкина) Дарья Гурьяновна

  • Материал опубликован 17 июня 2020

    Большая часть призванных в годы войны девушек служила в частях противовоздушной обороны, которые находились достаточно далеко от линии фронта – в зенитной артиллерии, в подразделениях ВНОС (воздушное наблюдение, оповещения и связь), прожекторных частях, подразделениях аэростатов воздушного наблюдения – «закрывали» небо. Всего свыше 300 тысяч женщин было призвано в войска ПВО (это свыше ¼ от общего количества бойцов ПВО).
    Наши уроженки служили в основном в Мурманской области в Заполярье, либо в Подмосковье.
    В годы войны Мурманск имел важнейшее значение как северный порт, через который в нашу страну шли поставки от союзников по ленд-лизу. По этой причине город в годы войны подвергался массированным атакам с воздуха. За 1941-1944 г. на Мурманск было совершено 792 налёта и сброшено 185 тысяч бомб, ¾ города было разрушено. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступил лишь Сталинграду. Сохранить город от захвата и полного уничтожения помогли войска ПВО и наши зенитчицы.
    Холод, тяжёлые бытовые условия, нескончаемые бомбёжки – всё это оставило неизгладимый эмоциональный след у девушек – зенитчиц, что мы можем видеть из их воспоминаний. Однако, не смотря ни на какие трудности, Мурманск остался непокорённым, а поставки от союзников не прервались.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Сегодня наш рассказ о Дарье Гурьяновне Некрасовой (Варанкиной) из деревни Ларенки Гординского с/совета,которой также пришлось встать на защиту этого города.
«В 1942 году, когда Даше исполнилось 18 лет, ее призвали на фронт.
Путь ее лежал к портовому городу Мурманску. Враг в это время организовал массированные налеты на город. Налеты следовали один за другим. Перед девушками была поставлена задача не пропустить немецкие самолеты к городу. Днем и ночью готовили и ставили аэростаты и тем самым преграждали путь немецким самолетам к Мурманску. В этой боевой напряженной обстановке незаметно пролетело полгода. Здесь, на фронте, Дарью Некрасову за активную работу по охране портового города приняли в ряды комсомола.
Затем Дарью отправили в зенитную часть. За короткое время девушка изучила новую военную специальность – телефонистки. Но не только обязанности телефонистки приходилось исполнять бойцу Некрасовой. Как все, она стояла на посту, ходила в разведку. Словом, делала все, что требовала суровая военная жизнь.
9 мая 1945 года. Победа! Это торжественное слово Даша услышала первой в части, так как в это время дежурила на телефоне. Позабыв обо всем на свете, она бросилась через землянки к своим боевым подругам, чтобы сообщить эту радостную новость».
За службу в Мурманске Дарья Гурьяновна была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».
После войны вернулась в свою родную деревню. Работала в лесной промышленности, затем возглавляла Ларенскую бригаду совхоза «Гординский».
Дарья Гурьяновна вырастила пятерых детей.

[Варанкин К. Защищая портовый город //Призыв. - 1978. - 23 февраля]