Нина Савельевна Серова

  • 15 апреля 2020 года произошло печальное событие – на 88 году жизни скончалась Нина Савельевна Серова.

    Человек многогранного таланта, Нина Савельевна оставила заметный след во многих сферах жизни нашего района. Директор районного дома культуры, инструктор райкома партии, главный редактор газеты «Призыв», директор дома пионеров, член Союза журналистов СССР и России – лишь краткий перечень её трудовых свершений. Нина Савельевна – автор многочисленных стихотворных сборников и краеведческих изданий, настоящий певец родного края.

    Материал опубликован 16 апреля 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Нина Савельевна приняла самое непосредственное участие в создании Афанасьевского краеведческого музея. В составе инициативной группы она являлась нештатным директором музея, занималась сбором материалов и экспонатов, вела обширную переписку со знатными земляками района, организовывала финансово-хозяйственную работу.

В своей брошюре «Земляки», в рассказе, который посвящён инициатору создания музея Анне Фёдоровне Ждановой, Нина Савельевна пишет о создании музея:

«А начиналось все так. В январе 1986 года бюро райкома КПСС и исполком райсовета приняли постановление «О подготовке к созданию в районе краеведческого музея». Для этой цели был создан совет, куда вошли активисты, представители заинтересованных организаций и учреждений, инициаторы краеведческого движения.

Когда совет приступил к работе, в его распоряжении был только выше упомянутый документ да огромное желание создать в районе свой краеведческий музей. Естественно, трудности возникли с первых же шагов. Не было даже помещения, где можно было работать и концентрировать собранные экспонаты. Но это не обескуражило энтузиастов. Они горячо взялись за дело, организуя сбор материалов и храня его пока у себя дома, разрабатывали памятки, облегчая тем самым работу активистов на местах, узнавали адреса знаменитых земляков и обращались к ним с просьбами о помощи в организации музея.

Вскоре в Доме пионеров, в котором еще велись отделочные работы, было выделено «музейщикам» два кабинета с телефоном и необходимой мебелью. Но это не решало проблемы до конца. Необходимы были деньги на канцелярские и почтовые расходы, на оформление материалов, на приобретение специальной литературы и другие нужды. Но где взять деньги? И Анна Федоровна Жданова, председатель музейного совета, подала мысль: обратиться за помощью к общественности. К чести жителей района, они горячо поддержали энтузиастов. Необходимые средства стали поступать от коллективов предприятий, организаций и учреждений, школ, отдельных граждан. Активизировалось и пополнение музейного фонда...

Когда было собрано такое большое количество документов, писем, фотографий, исторических предметов, а также предметов старины, вплотную встал вопрос о строительстве здания музея. И в кратчайший срок, всего за год, здание было построено. Сейчас можно уверенно сказать, что недостаточное ко­личество экспонатов не позволило бы открыть музей.

Открытие Афанасьевского краеведческого музея стало радостным и волнующим событием не только для жителей района, но и для наших земляков, проживающих далеко за его пределами. Ведь многие из них тоже принимали активное и самое непосредственное участие в его создании. Они присылали документальные материалы, фотографии, воспоминания, не отказывали и в материальной поддержке.

Когда новое, «с иголочки», здание музея распахнуло свои двери перед посетителями, всем сразу стало ясно, какой необходимый и совершенно особый очаг возгорелся, какой глубокий смысл заложен в нем и какое огромное значение имеет он для живущих сегодня и для будущих поколений афанасьевцев.

На стендах и фотографиях многие из присутствующих узнавали своих отцов и дедов, близких и дальних родственников, соседей и просто знакомых. Это волновало и возбуждало настойчивое желание вникнуть в прошедшую жизнь, которую мы, к большому сожалению, знаем слишком поверхностно. Это побуждало глубже узнать историю района и нашу роль в ней, роль земляков в истории страны. Именно эта цель, а также гордость за их славные дела, любовь к своей малой родине, верность добрым традициям родного края, а также сохранение реликвий, имеющих историческую ценность, и преследовалась создателями музея».

Нина Савельевна навсегда останется в нашей памяти как талантливая поэтесса и журналистка, как человек творческий и неравнодушный. Светлая ей память!